Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
22 апреля 2014

Сергей Ерощенко ставит на газохимический комплекс

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в Усть-Кутском районе, где реализуется проект создания газохимического комплекса. По словам специалистов, появление такого комплекса увеличит доходы бюджета региона, приведет к созданию новых рабочих мест. В то же время будут решены проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Ерощенко заявил, что реализация проекта даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях региона.

В рамках рабочей поездки в Усть-Кутский район губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. Он заявил, что проект создания в этом районе газохимического комплекса даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях региона. В рамках реализации этого проекта будет создано современное производство полиэтилена из этана и пропана объемом 500 тыс. тонн в год. «Этот проект должен стать примером для других территорий и предприятий. Благодаря новым технологиям газ и газохимия придут в энергодефицитные районы Иркутской области. Когда мы предоставляем преференции компаниям, мы подчиняем интересы населения и интересы экономических субъектов одной задаче – повышению комфортности проживания людей. Это выражается не только в строительстве детских садов, школ, больниц. Это является единым движением для развития Иркутской области. Это создание новых рабочих мест и дополнительные налоги. Такое взаимодействие позволит подтолкнуть и другие территории к развитию», – заявил Ерощенко.

В настоящее время проект реализуется на четырех площадках. Его реализация также позволит газифицировать Усть-Кут, развивать газопотребление в Восточной Сибири, решать проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Кроме того, в рамках проекта будет решена проблема утилизации попутного газа путем его обратной закачки в газовый пласт после отбора ценных компонентов.

Как сообщила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, налоги в областной бюджет от газохимического комплекса составят 3 млрд руб. ежегодно. Будет создано до 500 рабочих мест. «Это будет толчок в развитии севера Иркутской области путем создания рабочих мест при строительстве и эксплуатации, увеличения налоговой базы и создания производств для дальнейшей переработки полимеров», - добавила Седых.

Стоит сказать, что в настоящее время «Иркутская нефтяная компания» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ее отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области за последние четыре года увеличились почти в восемь раз и по итогам 2013г. составили 3,84 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.