Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 апреля 2014

Сергей Ерощенко ставит на газохимический комплекс

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко побывал в Усть-Кутском районе, где реализуется проект создания газохимического комплекса. По словам специалистов, появление такого комплекса увеличит доходы бюджета региона, приведет к созданию новых рабочих мест. В то же время будут решены проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Ерощенко заявил, что реализация проекта даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях региона.

В рамках рабочей поездки в Усть-Кутский район губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. Он заявил, что проект создания в этом районе газохимического комплекса даст толчок к созданию подобных производств и в других территориях региона. В рамках реализации этого проекта будет создано современное производство полиэтилена из этана и пропана объемом 500 тыс. тонн в год. «Этот проект должен стать примером для других территорий и предприятий. Благодаря новым технологиям газ и газохимия придут в энергодефицитные районы Иркутской области. Когда мы предоставляем преференции компаниям, мы подчиняем интересы населения и интересы экономических субъектов одной задаче – повышению комфортности проживания людей. Это выражается не только в строительстве детских садов, школ, больниц. Это является единым движением для развития Иркутской области. Это создание новых рабочих мест и дополнительные налоги. Такое взаимодействие позволит подтолкнуть и другие территории к развитию», – заявил Ерощенко.

В настоящее время проект реализуется на четырех площадках. Его реализация также позволит газифицировать Усть-Кут, развивать газопотребление в Восточной Сибири, решать проблемы энергодефицита зоны БАМа и севера Иркутской области. Кроме того, в рамках проекта будет решена проблема утилизации попутного газа путем его обратной закачки в газовый пласт после отбора ценных компонентов.

Как сообщила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, налоги в областной бюджет от газохимического комплекса составят 3 млрд руб. ежегодно. Будет создано до 500 рабочих мест. «Это будет толчок в развитии севера Иркутской области путем создания рабочих мест при строительстве и эксплуатации, увеличения налоговой базы и создания производств для дальнейшей переработки полимеров», - добавила Седых.

Стоит сказать, что в настоящее время «Иркутская нефтяная компания» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Ее отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области за последние четыре года увеличились почти в восемь раз и по итогам 2013г. составили 3,84 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.