Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 апреля 2014

Иркутский губернатор: по каждому случаю лесного пожара будет проведено расследование

Фото: tkgorod.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко распорядился по каждому случаю лесного пожара проводить расследование, устанавливать ущерб, причины возникновения и виновных. За последние сутки в Иркутской области ликвидировано 48 лесных пожаров. «По итогам проверок необходимо принять кадровые и процессуальные решения со стороны правоохранительных органов, вплоть до возбуждения уголовных дел за халатность или умысел», - потребовал Ерощенко.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области глава региона Сергей Ерощенко заявил: «Должна быть дана оценка деятельности всех служб и лесопользователей по тушению лесных пожаров. По итогам проверок необходимо принять кадровые и процессуальные решения со стороны правоохранительных органов, вплоть до возбуждения уголовных дел за халатность или умысел».

Как отметил начальник иркутского ГУ МЧС Валентин Нелюбов, пожарные совершили в этом году в 2,5 раза больше выездов на сельхозпалы, чем в 2013г. Ликвидировано 12 угроз перехода огня на населенные пункты. Задержаны подозреваемые в умышленных поджогах. По всем случаям дознавателями проводятся расследования, возбуждено несколько уголовных дел.

В ходе заседания губернатор обратил внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия. Агентству лесного хозяйства поручено усилить патрулирование в лесах, активизировать работу по раннему обнаружению лесных пожаров. В муниципалитетах необходимо продолжить выставлять в лесах посты и соблюдать предписания особого режима, в том числе ограничить пребывание людей в лесах.

Отметим, что за последние сутки в Иркутской области ликвидировано 48 лесных пожаров. Как сообщил министр промышленности и лесного комплекса региона Алексей Климов, в настоящее время в регионе действует 11 лесных пожаров на площади 229 га, а еще 10 пожаров локализованы. По распоряжению губернатора принято решение по усилению сил и средств в районах, где возникли возгорания. В Усольский район переброшено 10 специалистов пожарно-технической станции, в Зиминский – 15 парашютистов-десантников авиационной базы охраны лесов, в Тулунский и Заларинский районы – тяжелая техника. На авиапатрулировании задействовано два самолета, запущен беспилотный летательный аппарат. Всего на тушении пожаров работает 277 человек и 69 единиц техники.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.