Иркутская область
23 мая 2014

Власти Иркутской области не оставят садоводов без присмотра

В Иркутской области по поручению губернатора Сергея Ерощенко ведется работа по улучшению качества и повышению доступности медпомощи для дачников. Определен порядок оказания скорой медпомощи жителям пригородных поселков и садоводств. Для повышения мобильности в поликлиники Иркутска и Шелехова будет передано 10 дополнительных автомобилей. Проводятся встречи с председателями садово-огороднических товариществ, организуются места для прибытия машин скорой помощи, монтируется освещение, устанавливаются таблички с названиями улиц. Планируется организовать обучение представителей садоводческих товариществ основам доврачебной медпомощи. [Обновлено]

Министерство здравоохранения Иркутской области утвердило порядок оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям пригородных поселков и садоводческих товариществ, расположенных за пределами Иркутска. Это работа проведена в рамках исполнения поручений губернатора Сергея Ерощенко по улучшению качества и повышению доступности медицинской помощи для населения.

Актуальность данного вопроса подчеркнула начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская. По ее словам, за последнее время количество населения пригородной зоны областного центра выросло более чем на 30 тыс. человек. В летний период эта цифра увеличивается за счет выезжающих в садоводства.

Сложности с оказанием медпомощи за пределами города связаны с отсутствием в садоводствах схемы участков, уличного освещения, табличек с названиями улиц и номерами домов, нормальных дорог.

В таких условиях не всегда возможно быстро найти нужный дом и пациента. «Для решения этого вопроса министерством здравоохранения области в преддверии летнего сезона организовывались встречи представителей ведомства с руководителями муниципальных образований и председателями садово-огороднических и дачных некоммерческих организаций. Разъяснялся порядок оказания скорой и неотложной помощи членам садоводства, обсуждалось выделение в садоводствах определенных мест для прибытия машины скорой помощи, где экипаж могли бы встретить и сопроводить к пациенту, меры по обеспечению освещенности улиц, наличия табличек с названием улицы и указателей номеров участков», - рассказала Войцеховская.

Кроме того, на информационных стендах дачных некоммерческих организаций должны быть размещены таблички с номерами телефонов вызова скорой и порядком действий в ожидании врачебной бригады

Для повышения мобильности обслуживания вызовов до конца мая планируется передать в поликлиники Иркутска и Шелехова порядка 10 дополнительных автомобилей. Врачи неотложных кабинетов также будут выезжать на вызовы в близлежащие садоводства.

Министерство здравоохранения также готово организовать обучение представителей садоводческих товариществ основам доврачебной медицинской помощи.

Депутат Госдумы РФ, председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов отметил важность обеспечения дачников доступной медпомощью: «Проблема суперактуальна. У нас садовод - это гражданин, пораженный в правах. То есть если вы живете в городе, у вас одни права – право на поликлинику, на соцобеспечение, право голоса; как только вы выехали на дачу, вы потеряли эти права. Здесь часто возникают проблемы с оказанием медпомощи и другие».

В то же время Туманов подчеркнул, что постепенно ситуация в плане социальной поддержки дачников улучшается. По его словам, это может принести серьезную пользу региону: «Сейчас в некоторых территориях местные власти начинают понимать, что дачник - это хорошо. Это люди, которые зачастую живут на даче все лето, в каких-то сельских районах, где полнейшая разруха. В таких территориях собирать налоги не с кого и ничего не работает. Приходит весна, на дачи устремляются люди, и в некоторых населенных пунктах увеличивается количество живущих. Поднимается деловая активность, потому что дачнику нужно что-то кушать, он покупает продукты в магазине, в магазине увеличивается оборот, а это уже налогооблагаемая база для властей, активизируются магазины стройматериалов и так далее. Местные власти понимают, что дачник может приносить деньги. И власти начинают думать: а не уравнять ли в правах дачников и сельских жителей и тем самым, возможно, привязать их к этой местности. На мой взгляд, это чуть ли не единственный способ заселить наши сельские территории: через дачников, через пенсионеров, которые готовы поехать и остаться, если будет какая-то забота со стороны местных властей. Но это делают особо умные руководители. Это люди, которые работают на перспективу. По-видимому, в Иркутской области попались такие люди, которые подумали, что лучше не для их кармана, а для района, для страны и для людей».

Версия для печати