Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июня 2014

Сергей Ерощенко помогает с переселением из зоны затопления

Фото: expert.ru

Власти Иркутской области продолжают работу по переселению граждан из зоны будущего водохранилища Богучанской ГЭС. На сегодняшний день с территории предстоящего затопления переселено 1458 человек. Летом новые квартиры получат еще 48 семей поселка Кеуль. 20 жителей Кеуля, у которых в этом населенном пункте нет родни, по решению губернатора Сергея Ерощенко получат сертификаты на покупку квартир по новому месту жительства. Ведется также работа с жителями, отказывающимися от переезда. Проверяются условия жизни переселенцев на новом месте.

Как заявил первый замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Артур Бычков, на сегодняшний день из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района переселено 1458 человек. Кроме того, в течение лета новые квартиры будут предоставлены 48 семьям из поселка Кеуль. Еще 20 жителей Кеуля, у которых в этом населенном пункте нет родни, по решению губернатора Сергея Ерощенко получат сертификаты на покупку квартир по новому месту жительства.

Бычков рассказал, что продолжается работа с жителями Кеуля, отказывающимися от переезда. Ранее их было 22 человека. В настоящее время большинство из них согласились на переселение. Еще одна проблема заключается в том, что от 20 до 30 граждан, получивших все полагающиеся им выплаты и жилье по новому месту пребывания, продали или сдали в аренду свои новые квартиры и вернулись в ликвидируемый поселок. «Они снова ведут хозяйство, занимаются охотой и рыбной ловлей, мешают выполнению отдельных мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Кроме того, эти граждане незаконно потребляют электроэнергию, за счет чего накапливается долг перед электроснабжающей организацией. В настоящее время ведется работа по отключению от электричества самовольно занятых домов», - сказал Бычков.

В то же время продолжаются работы по благоустройству улицы Видная в поселке Луговое, куда из зоны затопления БоГЭС переселилось 630 человек. Правительственной комиссией в ходе проверки был выявлен ряд недостатков. Обладминистрация намерена проследить, как они будут устраняться подрядчиком.

Версия для печати