Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 июня 2014

В Иркутской области выполнены все требования инвестиционного стандарта

Фото: myslo.ru

Бизнес-сообществом Иркутской области признаны выполненными все 15 требований регионального инвестиционного стандарта. По поручению президента РФ Владимира Путина стандарт должен быть введен во всех субъектах РФ. Он представляет собой минимальный набор требований, реализация которых направлена на увеличение притока инвестиций в регионы, формирование коммуникации бизнеса и власти. Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким заявил, что достигнута договоренность с Агентством стратегических инициатив о том, что регион станет пилотной площадкой по внедрению муниципального инвестиционного стандарта.

Все 15 требований регионального инвестиционного стандарта признаны полностью выполненными в Иркутской области. Такое решение было принято на очередном заседании экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта, которое прошло на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким напомнил, что внедрение стандарта является поручением президента РФ Владимира Путина. Стандарт был разработан АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и представляет собой минимальный набор требований, реализация которых направлена на увеличение притока инвестиций в регионы, формирование инфраструктуры эффективной коммуникации между бизнесом и властью. Всего таких требований 15.

Ким рассказал, что на заседании экспертной группы был представлен проект инвестиционной стратегии Иркутской области на период до 2025г. Этот документ призван обеспечить решение задач по повышению объемов и качества инвестиций региона, улучшению предпринимательского климата, развитию инфраструктуры, формированию поддержки инновационной деятельности и созданию условий для модернизации действующих производств.

«Кроме того, с Агентством стратегических инициатив мы согласовали вопрос о том, что Иркутская область станет пилотным регионом, где будет внедрятся муниципальный инвестиционный стандарт. Одна из территорий внедрения – это Братск, который планомерно ведет работу с инвесторами. Также планируется работать с механизмами стандарта в моногородах региона», – заявил министр.

Он также отметил, что работа по улучшению инвестиционного климата будет продолжена в рамках реализации сформированного комплекса мер, направленного на поддержку инвестиционной деятельности и привлечение инвесторов. 

В дальнейшем планируется, что мониторинг качества и эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса в регионе будет проводиться Агентством стратегических инициатив совместно с бизнес-сообществом Иркутской области в рамках «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».