блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 июня 2014

Иркутский губернатор говорит «ДА» по-бурятски

Фото: expert.ru

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, в Ольхонском и Ангарском районах Иркутской области будет реализована региональная программа развития изучения бурятского языка. Ранее он заявил, что эта программа должна быть распространена на все территории, где компактно проживает бурятское население. Реализовывать этот проект начали в 2013г. По словам замгубернатора Иркутской области, руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, эта программа уже показала высокую эффективность. Родители и ученики положительно относятся к введению уроков бурятского языка.

В Ольхонском и Ангарском районах Иркутской области будет реализована региональная программа развития изучения бурятского языка. Работа будет проводиться в рамках реализации долгосрочной целевой программы «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе (УОБО)». Программа также будет распространена и на другие территории региона, где компактно проживает бурятское население. Такое поручение ранее дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Стоит сказать, что реализация программы была начата в 2013г. Она рассчитана на четырехлетний период. Как рассказал замгубернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, эта программа уже продемонстрировала в образовательных учреждениях УОБО свою высокую эффективность и значимость для развития образовательных учреждений с этнокультурной составляющей. По его словам, в прошлом году на укрепление материально-технической базы школ было направлено более 4 млн руб, а общий объем финансирования  программы составит более 20 млн руб. «В ближайшее время отдел образования на национальных (родных) языках администрации УОБО совместно с управлениями образования соответствующих муниципальных образований определят базовые школы, где будут изучать бурятский язык», – сказал Прокопьев.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова подчеркнула, что аналитическая работа, проведенная ведомством в местах компактного проживания бурятского населения, показала востребованность преподавания родного языка. Родители и ученики положительно относятся к введению дополнительных учебных часов.

Для решения задач, связанных с изучением бурятского языка, создана специальная рабочая группа. В настоящее время ведется работа по утверждению региональных требований к содержанию программ и результатам обучения бурятскому языку. Также планируется распространять опыт изучения бурятского языка за пределами УОБО и поддерживать лучших учителей.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.