Иркутская область
28 августа 2014

В Иркутской области представили уникальную стратегию развития

Проект стратегии привлечения инвестиций и развития Иркутской области до 2025г., представленный на заседании правительства, является уникальным, считает губернатор Сергей Ерощенко, поскольку в нем прописано развитие всех муниципалитетов региона. Согласно стратегии, для каждого района предусмотрена собственная программа развития, что в целом должно привлечь в Иркутскую область в три раза больше инвестиций, чем в 2013г. 

В Иркутской области появился проект инвестиционной стратегии на 2025г. Обсуждение документа прошло на заседании правительства под руководством губернатора Сергея Ерощенко. Стратегия направлена как на реализацию мер по улучшению инвестклимата, так и на развитие производственной, транспортной и туристической инфраструктуры, формирование поддержки инновационной деятельности, совершенствование механизмов привлечения государственных инвестиций в экономику области. Так, к 2025г. в область планируется привлечь 81 млрд руб. из федерального бюджета. Согласно стратегии, к 2025г. на каждого жителя региона должно приходиться по 200 тыс. руб. в качестве инвестиций. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был в три раза меньше. 

Примечательно, что документ предусматривает программу развития каждого муниципального образования, определяя точки его роста и основные факторы, которые могут привлечь инвесторов.

В рамках стратегии планируется «усиление восточного вектора», сообщил министр экономического развития Руслан Ким.

По словам Кима, основными действиями по привлечению в регион новых инвесторов должны стать улучшение предпринимательского климата и поддержка инновационной деятельности. В частности, в ближайшие три года путем предоставления преференций и работы с бизнесом должна стабилизироваться ситуация с валовым региональным продуктом. На сегодняшний день он, по оценке Кима, не сбалансирован относительно влияния на него добывающих отраслей. Поэтому к 2025г. долю недобывающих предприятий в области планируется довести до 55% с нынешних 45-ти. Кроме того, стратегия предусматривает создание в Иркутске 14 технопарков. Сейчас в регионе такой парк лишь один, и он частный. Вместе с тем продолжится модернизация уже действующих предприятий. 

Что касается малого и среднего бизнеса, то его развитие, помимо специальных региональных программ, предполагает увеличение числа занятых в нем жителей области с нынешних 24 до 30%. 

«Уникальность стратегии в том, что теперь в регионе есть документ, где отражено коррелированное развитие разных территорий. Это мультипликатор, который позволяет в обозримом будущем с определенными параметрами и с фактором времени наблюдать за развитием инвестпроектов», – поделился Сергей Ерощенко. Он добавил, что в рамках привлечения инвесторов необходимо уделить особое внимание строительной сфере. В частности – привлечению в Иркутскую область иностранной рабочей силы. «Нужно, чтобы в строительной сфере показатель НДФЛ (налог на доход физлиц. – Прим. «КР») был скоррелирован. При заявках на иностранную рабочую силу каждое предприятие будет отчитываться по налогам, тогда строительная сфера будет развиваться», – цитирует Ерощенко «Телеинформ»

Также губернатор отметил, что развитие крупных предприятий должно осуществляться одновременно с газификацией области. «В Братске планируется построить металлургический завод, но, если газ не придет в Братск, ни о каком развитии не может быть и речи», – заявил Ерощенко. В ближайших планах властей – газифицировать Усть-Кут, а после – Байкальск.

Версия для печати
Главное