прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 сентября 2014

В Иркутской области украинских беженцев встречают не только хлебом

Фото: ria.ru

Власти Иркутской области намерены помочь украинским беженцам не только в поисках жилья и работы, но и морально. Для этого в регионе к работе с переселенцами подключены самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, театры, библиотеки. Упор сделан на работу с детьми. Их сейчас в региональных пунктах временного размещения около 800. Всего же Иркутскую область для постоянного места жительства выбрали 2 тыс. 233 человека.

С 6 по 8 сентября в Иркутскую область приехало 147 беженцев из Украины. Все они выбрали регион для постоянного места жительства. Большинство остановятся в Нижнеилимском районе. Там для них нашлась работа, местные власти решают вопрос с жильем. Всего же по местам жительства уже разъехалось 134 человека.

В регионе открыт благотворительный счет для помощи беженцам. Министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов рассказал, что на счет поступило 14 млн 98 тыс. руб. Однако большинство уже потрачено, сейчас на счету всего осталось 1,5 млн руб. Средства необходимы для оформления документов и предоставления материальной помощи. С приезжающими работают сотрудники социальной защиты, медики, специалисты УФМС и центров занятости населения региона. Кроме того, задействованы представители творческих профессий. Они должны помочь переселенцам преодолеть стресс.

Так, сотрудники областного дома народного творчества организовали проведение мастер-классов для детей по изготовлению традиционной народной куклы, поделок из бересты и обучили валянию из шерсти. Представления во временных центрах размещения дали труппы Иркутского академического драматического театра, ТЮЗа и театра кукол. Свою развлекательно-образовательную программу подготовили сотрудники Областной детской библиотеки. Кроме того, в пункты регулярно выезжает комплекс информационно-библиотечного обслуживания, в котором есть выход в интернет.

Сейчас в пунктах временного размещения Иркутской области находятся 2 тыс. 233 украинских беженцев, среди них 800 детей.

Версия для печати