Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 октября 2014

Социальные участковые появятся в Иркутской области

Фото: pensionnij-fond.livejournal.com

В отдаленных населенных пунктах Иркутской области появится 300 участковых соцработников, которые будут оказывать доступную помощь социально незащищенным, собирать и заполнять необходимые документы, проводить работы с семьями для профилактики социального сиротства. В настоящее время в 17 районах Иркутской области уже работают 50 социальных участковых, и практика показала необходимость развития этого института.

В Иркутской области планируется организовать работу 300 социальных участковых, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. Министр пояснил, что потребность в участковых социальных работниках для труднодоступных местностей стала очевидна во время половодья в 2013г., когда выяснилось, что местные власти не располагают всеми данными об инвалидах и социально незащищенных жителях затопленных деревень Киренского и Катангского районов.

Но уже в августе 2013г. в пострадавших селах Преображенка и Петропавловское приступили к работе участковые соцработники. В 2014г. для организации работы социальных участковых было принято решение выделить ставки в муниципалитетах за счет органов соцзащиты. Родионов сообщил, что в настоящее время в 17 районах работают 50 специалистов.

«Наши требования едины, чтобы участковый работник проживал по месту жительства именно этого населенного пункта, который он обслуживает и жители его знали. Социальные участковые – первые помощники у глав поселений, ведь они представляют всю социальную сферу. Их основная функция – оказание доступной социальной помощи населению по месту жительства в сборе и заполнении необходимых документов, в проведении работы с семьями в рамках работы по профилактике социального сиротства», – сказал министр и напомнил, что в регионе 300 поселений, которые находятся на большом расстоянии от районных центров. Для совершенствования доступности социальных услуг необходимо в ближайшее время во всех этих поселениях организовать работу социальных участковых.

Родионов сообщил, что на встрече в Усть-Куте состоялась встреча с участковыми социальными работниками, где обсуждались функции службы участковых соцработников, вопросы заработной платы, создание условий работы: наличие рабочего места, оргтехники, средств связи. Соцработники отметили необходимость повышения квалификации и разработки нормативной базы, обеспечивающей их деятельность.

Министр соцразвития Иркутской области также отметил, что по итогам работы в Усть-Кутском районе принято решение к 1 февраля 2015г. перевести дом-интернат для престарелых и инвалидов Усть-Кута, который сегодня располагается в старом здании, в помещение комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Кута и Усть-Кутского района. Министр пояснил, что количество детей, состоящих на социальном обслуживании в стационарном отделении центра небольшое, с 1 января 2015г. воспитанники перейдут в учреждение, передаваемое министерством образования в ведение министерства соцразвития. А жители дома-интерната для престарелых и инвалидов будут размещены в комфортных условиях проживания в здании, соответствующем санитарным нормам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».