Иркутская область
28 октября 2014

Социальные участковые появятся в Иркутской области

В отдаленных населенных пунктах Иркутской области появится 300 участковых соцработников, которые будут оказывать доступную помощь социально незащищенным, собирать и заполнять необходимые документы, проводить работы с семьями для профилактики социального сиротства. В настоящее время в 17 районах Иркутской области уже работают 50 социальных участковых, и практика показала необходимость развития этого института.

В Иркутской области планируется организовать работу 300 социальных участковых, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. Министр пояснил, что потребность в участковых социальных работниках для труднодоступных местностей стала очевидна во время половодья в 2013г., когда выяснилось, что местные власти не располагают всеми данными об инвалидах и социально незащищенных жителях затопленных деревень Киренского и Катангского районов.

Но уже в августе 2013г. в пострадавших селах Преображенка и Петропавловское приступили к работе участковые соцработники. В 2014г. для организации работы социальных участковых было принято решение выделить ставки в муниципалитетах за счет органов соцзащиты. Родионов сообщил, что в настоящее время в 17 районах работают 50 специалистов.

«Наши требования едины, чтобы участковый работник проживал по месту жительства именно этого населенного пункта, который он обслуживает и жители его знали. Социальные участковые – первые помощники у глав поселений, ведь они представляют всю социальную сферу. Их основная функция – оказание доступной социальной помощи населению по месту жительства в сборе и заполнении необходимых документов, в проведении работы с семьями в рамках работы по профилактике социального сиротства», – сказал министр и напомнил, что в регионе 300 поселений, которые находятся на большом расстоянии от районных центров. Для совершенствования доступности социальных услуг необходимо в ближайшее время во всех этих поселениях организовать работу социальных участковых.

Родионов сообщил, что на встрече в Усть-Куте состоялась встреча с участковыми социальными работниками, где обсуждались функции службы участковых соцработников, вопросы заработной платы, создание условий работы: наличие рабочего места, оргтехники, средств связи. Соцработники отметили необходимость повышения квалификации и разработки нормативной базы, обеспечивающей их деятельность.

Министр соцразвития Иркутской области также отметил, что по итогам работы в Усть-Кутском районе принято решение к 1 февраля 2015г. перевести дом-интернат для престарелых и инвалидов Усть-Кута, который сегодня располагается в старом здании, в помещение комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Кута и Усть-Кутского района. Министр пояснил, что количество детей, состоящих на социальном обслуживании в стационарном отделении центра небольшое, с 1 января 2015г. воспитанники перейдут в учреждение, передаваемое министерством образования в ведение министерства соцразвития. А жители дома-интерната для престарелых и инвалидов будут размещены в комфортных условиях проживания в здании, соответствующем санитарным нормам.

Версия для печати