мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 октября 2014

Социальные участковые появятся в Иркутской области

Фото: pensionnij-fond.livejournal.com

В отдаленных населенных пунктах Иркутской области появится 300 участковых соцработников, которые будут оказывать доступную помощь социально незащищенным, собирать и заполнять необходимые документы, проводить работы с семьями для профилактики социального сиротства. В настоящее время в 17 районах Иркутской области уже работают 50 социальных участковых, и практика показала необходимость развития этого института.

В Иркутской области планируется организовать работу 300 социальных участковых, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов. Министр пояснил, что потребность в участковых социальных работниках для труднодоступных местностей стала очевидна во время половодья в 2013г., когда выяснилось, что местные власти не располагают всеми данными об инвалидах и социально незащищенных жителях затопленных деревень Киренского и Катангского районов.

Но уже в августе 2013г. в пострадавших селах Преображенка и Петропавловское приступили к работе участковые соцработники. В 2014г. для организации работы социальных участковых было принято решение выделить ставки в муниципалитетах за счет органов соцзащиты. Родионов сообщил, что в настоящее время в 17 районах работают 50 специалистов.

«Наши требования едины, чтобы участковый работник проживал по месту жительства именно этого населенного пункта, который он обслуживает и жители его знали. Социальные участковые – первые помощники у глав поселений, ведь они представляют всю социальную сферу. Их основная функция – оказание доступной социальной помощи населению по месту жительства в сборе и заполнении необходимых документов, в проведении работы с семьями в рамках работы по профилактике социального сиротства», – сказал министр и напомнил, что в регионе 300 поселений, которые находятся на большом расстоянии от районных центров. Для совершенствования доступности социальных услуг необходимо в ближайшее время во всех этих поселениях организовать работу социальных участковых.

Родионов сообщил, что на встрече в Усть-Куте состоялась встреча с участковыми социальными работниками, где обсуждались функции службы участковых соцработников, вопросы заработной платы, создание условий работы: наличие рабочего места, оргтехники, средств связи. Соцработники отметили необходимость повышения квалификации и разработки нормативной базы, обеспечивающей их деятельность.

Министр соцразвития Иркутской области также отметил, что по итогам работы в Усть-Кутском районе принято решение к 1 февраля 2015г. перевести дом-интернат для престарелых и инвалидов Усть-Кута, который сегодня располагается в старом здании, в помещение комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Кута и Усть-Кутского района. Министр пояснил, что количество детей, состоящих на социальном обслуживании в стационарном отделении центра небольшое, с 1 января 2015г. воспитанники перейдут в учреждение, передаваемое министерством образования в ведение министерства соцразвития. А жители дома-интерната для престарелых и инвалидов будут размещены в комфортных условиях проживания в здании, соответствующем санитарным нормам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.