Иркутская область
20 ноября 2014

Сергей Ерощенко пробует кластерный подход

«КласТЕРРА» – так называется первый Байкальский международный кластерный форум, открывшийся в Иркутске. «Форум способствует взаимодействию правительства региона и компаний, которые обладают знаниями и опытом в области венчурного инвестирования», – сказал, открывая форум, губернатор Сергей Ерощенко. В рамках форума открылись IV Байкальская венчурная ярмарка и Байкальский форум предпринимателей.

В Иркутске открылся первый Байкальский международный кластерный форум «КласТЕРРА». В церемонии открытия мероприятия приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, исполнительный директор Российской ассоциации венчурных инвестиций Альбина Никконен.

«Форум способствует взаимодействию правительства региона и компаний, которые обладают знаниями и опытом в области венчурного инвестирования, реализации проектов. Это позволяет сократить время разработки, подготовки инвестиционных проектов и их реализации. Такие мероприятия должны стать постоянными, чтобы мы могли знакомиться с проектами, оценивать ход их реализации, эффективность», – сказал, открывая форум, иркутский губернатор.

Главной темой пленарного заседания форума стала «Кластерная политика, как фактора регионального, экономического и инновационного развития». На заседании обсуждались вопросы функционала территориально-отраслевых кластеров, взаимодействие их участников между собой, а также определение перспектив развития конкретных регионов.

Губернатор отметил преимущества Иркутской области в геополитическом расположении, а также в ресурсном, научном и инновационном потенциалах. При этом Ерощенко подчеркнул, что современная ситуация в макроэкономике заставляет работать на опережение: «Мы должны сделать реальностью промышленное развитие региона. Примечательно, что за небольшой период времени в Иркутской области начался процесс реализации локальных проектов и выхода их на более высокий уровень. Имеющийся у региона потенциал позволяет выстроить продуктивные взаимоотношения с партнерами, сохранять хорошую динамику развития Приангарья как опорной территории».

Глава региона также отметил, что облправительство работает над созданием комплексной программы социально-экономического развития региона, которая станет системным документом, отражающим взаимодействие с крупными инвестиционными компаниями.

В форуме принимают участие представители федеральных органов власти, ведущих аналитических и инновационных центров, центров кластерного развития субъектов РФ, крупнейших промышленных предприятий страны.

«Иркутская область для нас становится одним из драйверов развития. Недавно мы подводили итоги федерального конкурса – акселератора Generation S, который собрал более 1800 команд из разных регионов страны. И шесть команд в финале были представителями Иркутской области. У региона есть все предпосылки занять достойное место в системе развития инноваций и сделать вклад в развитие венчурного рынка», – заявил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

В рамках форума состоялась открытие IV Байкальской венчурной ярмарки и Байкальского форума предпринимателей. Байкальская венчурная ярмарка – мероприятие, регулярно проводимое в Иркутске, оно является контактной площадкой для профессиональных участников индустрии прямого и венчурного инвестирования и предпринимательского корпуса сектора технологических инноваций. Программа мероприятия включает в себя конгрессный блок, основным девизом которого является «Взаимодействие венчурного капитала и региональных кластеров». Участники венчурной ярмарки обсудили вопросы технологии, повышающей эффективность региональных кластеров.

Версия для печати