Ерощенко: необходимо организовать цивилизованный рынок жилья
В пяти муниципалитетах Иркутской области планируется строить жилье эконом-класса в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи». Под эти цели планируется выделить площадки в пяти муниципалитетах. Как потребовал губернатор Сергей Ерощенко, «застройка должна быть комплексной с обязательным возведением объектов социальной инфраструктуры». Кроме того, он пообещал муниципалитетам помощь в реализации программы.
Вопросы реализации на территории Иркутской области федеральной программы «Жилье для российской семьи» обсудили на совещании под руководством губернатора Сергея Ерощенко с участием руководителей профильных министерств и глав муниципалитетов. На совещании было принято решение выделить пять площадок под строительство жилья эконом-класса. Уже до конца года в Иркутске, Братске, а также Ангарском, Иркутском и Шелеховском районах будут определены земельные участки, где и планируется строительство.
Как сообщила руководитель иркутского областного министерства строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская, в сентябре был сформирован предварительный перечень земельных участков, которые соответствуют требованиям реализации программы «Жилье для российской семьи».
В свою очередь, Сергей Ерощенко заверил: «Правительство Иркутской области готово оказывать содействие муниципалитетам в реализации проектов строительства жилья эконом-класса. При этом застройка должна быть комплексной с обязательным возведением объектов социальной инфраструктуры. Нам необходимо организовать цивилизованный рынок жилья, где четко соблюдается соотношение цена – качество».
Отметим, что в рамках мероприятий по реализации программы «Жилье для российской семьи» в Иркутской области до середины 2017г. запланировано построить 700 тысяч квадратных метров жилья класса «эконом». Главным инструментом поддержки проектов строительства такого жилья станет гарантированный выкуп при объеме ввода жилья эконом-класса не менее 25 тысяч квадратных метров и стоимости 30 тысяч рублей за один квадратный метр. Также предусмотрена компенсация застройщикам затрат на возведение объектов инженерной инфраструктуры в расчете до 4 тысяч рублей за один квадратный метр жилья эконом-класса.