прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 декабря 2014

Иркутский губернатор нацелился на программу

Фото: irkobl.ru

Инициативу создания отдельной федеральной целевой программы по развитию регионов Восточной Сибири поддержал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он считает, что выделение макрорегиона из программы развития Дальнего Востока будет способствовать более эффективному развитию регионов Сибири.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с депутатом Госдумы от региона Сергеем Теном. Ерощенко заявил, что поддерживает инициативу создания отдельной федеральной целевой программы по развитию регионов Восточной Сибири. По мнению губернатора, необходимо выделить Иркутскую область, Бурятию, Забайкалье, Красноярский край и Хакасию из госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Ерощенко считает, что такая мера будет способствовать более эффективному развитию регионов Сибири, которые не в полной мере представлены в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Политгеограф, профессор МГУ Леонид Смирнягин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что губернаторы должны использовать любые инструменты для защиты интересов своих территорий: «Инициатива нормальная. Так должен вести себя каждый губернатор: трясти федеральную машину для того, чтобы что-то получилось. Хорошо, если бы губернатор, говоря о такой инициативе, сказал бы, что у нас есть такие-то проблемы, выходящие за пределы одного субъекта Федерации, затрагивающие интересы всех соседствующих, и для этого необходимо всем регионам Восточной Сибири координировать совместную деятельность. Потому что на Дальнем Востоке сложилась какая-то региональная общность, а в Восточной Сибири я этого не вижу».

Также на встрече Ерощенко и Тен обсудили инициативы по внесению изменений в проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (ТОР). Если поправки будут приняты, действие закона распространится не только на регионы Дальнего Востока, но и на Иркутскую область, Бурятию, Забайкальский и Красноярский края, Хакасию.

«Распространение действия закона на регионы Восточной Сибири даст определенные преимущества для развития бизнеса, поскольку предоставляются достаточно серьезные льготы по налогу на прибыль, на добычу полезных ископаемых и по налогу на имущество. Все это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции в регион, увеличить поступления в бюджет, будет способствовать созданию новых рабочих мест», – сказал Ерощенко и заверил, что Иркутская область находится в высокой степени готовности для реализации модели территорий опережающего развития. В частности, ведется работа по созданию нескольких кластеров. 

Версия для печати