Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 декабря 2014

Ерощенко по-деловому прокомментировал президентское послание

Фото: expert.ru

На 2015г. планируется начало создания газохимического комплекса Саянск–Усолье–Ангарск, сообщил иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Комментируя экономическую часть послания Путина Федеральному Собранию, Ерощенко обозначил основные направления развития региона: нефтегазохимия, лесопереработка, освоение месторождений, металлургия. Особое внимание иркутский губернатор пообещал поддержке бизнеса.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя послание президента российскому парламенту, заявил, что одним из важнейших направлений деятельности облправительства в будущем году станет развитие промышленности. По словам Ерощенко, основная ставка будет сделана на обрабатывающую промышленность на принципах кластерного развития. Как считает иркутский губернатор, в настоящее время достичь высоких темпов экономического роста возможно за счет формирования территорий опережающего развития, а в Иркутской области ведется создание четырех ТОРов. На этих территориях планируется реализовать проекты по освоению месторождений полезных ископаемых; развивать газохимию, металлургию, машиностроение и фармацевтику. К тому же создание ТОРов, по мнению иркутского губернатора, решит проблему моногородов. К примеру, в Усть-Илимском районе это освоение залежей калийных солей, железной руды, угля, лесопереработка. А в Усть-Кутском районе создаются газохимические производства. Для Зиминского района, в свою очередь, мультипликативный эффект должно дать строительство магистрального газопровода. Развитие металлургии, освоение Зашихинского месторождения – это подспорье Тулунскому и Нижнеудинскому районам.

Сергей Ерощенко заявил, что на сегодняшний день уже сформирована система господдержки для всех компаний нефтегазохимической отрасли. И независимо от поставщиков природного газа при формировании нефтегазохимического кластера в качестве основных рассматриваются ангарская и саянская промышленные площадки. Еще рассматривается возможность вовлечения в этот кластер промышленной площадки Усолья-Сибирского.

В северной части региона стержневым проектом кластерного развития нефтегазохимического комплекса станет проект Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте. Губернатор напомнил, что областной кабинет министров предпринимает ряд мер для улучшения условий инвестирования. Это предоставление льгот по налогу на имущество и снижение ставок по налогу на прибыль, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий области по банковским кредитам и ряд других мер финансовой поддержки.

В Иркутской области создано несколько институтов, призванных содействовать инвесторам на всех этапах реализации проектов. В частности, Корпорация развития Иркутской области, которая работает по принципу «одного окна» для решения любых возникающих проблем. А Центр кластерного развития призван помочь объединить предприятия в кластеры. С помощью кластеров станет возможно концентрировать ресурсы, распределять риски, а значит, получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

Увеличению капиталовложений и созданию производств будут способствовать и индустриальные парки. Они обеспечат доступ бизнеса к объектам инженерной инфраструктуры, прозрачные условия аренды площадей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.