Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 декабря 2014

Ерощенко по-деловому прокомментировал президентское послание

Фото: expert.ru

На 2015г. планируется начало создания газохимического комплекса Саянск–Усолье–Ангарск, сообщил иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Комментируя экономическую часть послания Путина Федеральному Собранию, Ерощенко обозначил основные направления развития региона: нефтегазохимия, лесопереработка, освоение месторождений, металлургия. Особое внимание иркутский губернатор пообещал поддержке бизнеса.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя послание президента российскому парламенту, заявил, что одним из важнейших направлений деятельности облправительства в будущем году станет развитие промышленности. По словам Ерощенко, основная ставка будет сделана на обрабатывающую промышленность на принципах кластерного развития. Как считает иркутский губернатор, в настоящее время достичь высоких темпов экономического роста возможно за счет формирования территорий опережающего развития, а в Иркутской области ведется создание четырех ТОРов. На этих территориях планируется реализовать проекты по освоению месторождений полезных ископаемых; развивать газохимию, металлургию, машиностроение и фармацевтику. К тому же создание ТОРов, по мнению иркутского губернатора, решит проблему моногородов. К примеру, в Усть-Илимском районе это освоение залежей калийных солей, железной руды, угля, лесопереработка. А в Усть-Кутском районе создаются газохимические производства. Для Зиминского района, в свою очередь, мультипликативный эффект должно дать строительство магистрального газопровода. Развитие металлургии, освоение Зашихинского месторождения – это подспорье Тулунскому и Нижнеудинскому районам.

Сергей Ерощенко заявил, что на сегодняшний день уже сформирована система господдержки для всех компаний нефтегазохимической отрасли. И независимо от поставщиков природного газа при формировании нефтегазохимического кластера в качестве основных рассматриваются ангарская и саянская промышленные площадки. Еще рассматривается возможность вовлечения в этот кластер промышленной площадки Усолья-Сибирского.

В северной части региона стержневым проектом кластерного развития нефтегазохимического комплекса станет проект Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте. Губернатор напомнил, что областной кабинет министров предпринимает ряд мер для улучшения условий инвестирования. Это предоставление льгот по налогу на имущество и снижение ставок по налогу на прибыль, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий области по банковским кредитам и ряд других мер финансовой поддержки.

В Иркутской области создано несколько институтов, призванных содействовать инвесторам на всех этапах реализации проектов. В частности, Корпорация развития Иркутской области, которая работает по принципу «одного окна» для решения любых возникающих проблем. А Центр кластерного развития призван помочь объединить предприятия в кластеры. С помощью кластеров станет возможно концентрировать ресурсы, распределять риски, а значит, получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

Увеличению капиталовложений и созданию производств будут способствовать и индустриальные парки. Они обеспечат доступ бизнеса к объектам инженерной инфраструктуры, прозрачные условия аренды площадей.

Версия для печати