Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 декабря 2014

Ерощенко по-деловому прокомментировал президентское послание

Фото: expert.ru

На 2015г. планируется начало создания газохимического комплекса Саянск–Усолье–Ангарск, сообщил иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Комментируя экономическую часть послания Путина Федеральному Собранию, Ерощенко обозначил основные направления развития региона: нефтегазохимия, лесопереработка, освоение месторождений, металлургия. Особое внимание иркутский губернатор пообещал поддержке бизнеса.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя послание президента российскому парламенту, заявил, что одним из важнейших направлений деятельности облправительства в будущем году станет развитие промышленности. По словам Ерощенко, основная ставка будет сделана на обрабатывающую промышленность на принципах кластерного развития. Как считает иркутский губернатор, в настоящее время достичь высоких темпов экономического роста возможно за счет формирования территорий опережающего развития, а в Иркутской области ведется создание четырех ТОРов. На этих территориях планируется реализовать проекты по освоению месторождений полезных ископаемых; развивать газохимию, металлургию, машиностроение и фармацевтику. К тому же создание ТОРов, по мнению иркутского губернатора, решит проблему моногородов. К примеру, в Усть-Илимском районе это освоение залежей калийных солей, железной руды, угля, лесопереработка. А в Усть-Кутском районе создаются газохимические производства. Для Зиминского района, в свою очередь, мультипликативный эффект должно дать строительство магистрального газопровода. Развитие металлургии, освоение Зашихинского месторождения – это подспорье Тулунскому и Нижнеудинскому районам.

Сергей Ерощенко заявил, что на сегодняшний день уже сформирована система господдержки для всех компаний нефтегазохимической отрасли. И независимо от поставщиков природного газа при формировании нефтегазохимического кластера в качестве основных рассматриваются ангарская и саянская промышленные площадки. Еще рассматривается возможность вовлечения в этот кластер промышленной площадки Усолья-Сибирского.

В северной части региона стержневым проектом кластерного развития нефтегазохимического комплекса станет проект Иркутской нефтяной компании в Усть-Куте. Губернатор напомнил, что областной кабинет министров предпринимает ряд мер для улучшения условий инвестирования. Это предоставление льгот по налогу на имущество и снижение ставок по налогу на прибыль, предоставление инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий области по банковским кредитам и ряд других мер финансовой поддержки.

В Иркутской области создано несколько институтов, призванных содействовать инвесторам на всех этапах реализации проектов. В частности, Корпорация развития Иркутской области, которая работает по принципу «одного окна» для решения любых возникающих проблем. А Центр кластерного развития призван помочь объединить предприятия в кластеры. С помощью кластеров станет возможно концентрировать ресурсы, распределять риски, а значит, получить более высокий эффект от реализации инвестиционных проектов.

Увеличению капиталовложений и созданию производств будут способствовать и индустриальные парки. Они обеспечат доступ бизнеса к объектам инженерной инфраструктуры, прозрачные условия аренды площадей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».