Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2014

В Иркутской области готовы к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Фото: mhealthrussian.wordpress.com

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе полностью сформирована сеть первичных сосудистых отделений. Президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил объявить 2015г. в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Иркутской области действует восемь первичных сосудистых центров. В результате в 2014г. в регионе зафиксировано снижение количества инвалидизации от инфарктов и инсультов.

Объявить 2015г. в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предложил президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.

Комментируя инициативу главы государства, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отметил, что в регионе полностью сформирована сеть первичных сосудистых отделений, где помощь пациентам оказывается на современном уровне. В результате проведенной работы в 2014г. зафиксировано снижение количества инвалидизации от инфарктов и инсультов. Кроме того, около 3 тыс. пациентов удалось вернуть к обычному образу жизни.

Всего в Иркутской области действует восемь первичных сосудистых центров. Они расположены в Иркутске, Саянске, Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Усть-Илимске, Нижнеудинске. Специалисты утверждают, что открытие центров будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 5%. 

Кроме того, в области работает региональный сосудистый центр Иркутской областной клинической больницы. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь. В региональном сосудистом центре проводится коронарография, стентирование сосудов сердца и сосудов, питающих головной мозг, различные операции на сердце.

Оказываемая в центре помощь доступна по полисам обязательного медицинского страхования и является бесплатной для пациентов. Получить направление на обследование граждане могут у своего участкового терапевта.

Стоит сказать, что для нужд Областной клинической больницы в июне этого года был закуплен второй ангиограф. Его использование позволяет дать полную информацию о состоянии сосудов. Из бюджета Иркутской области для покупки аппарата было выделено 63 млн руб.

Версия для печати