Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2015

Ерощенко лишит господдержки

производителей, необоснованно завышающих цены на продовольствие

Фото: sfera.fm

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что производители, допускающие необоснованный рост цен на продукцию, должны быть лишены всех видов государственной поддержки. Он предложил создать механизмы контроля за ценовой ситуацией в регионе. В то же время губернатор считает необходимым поощрять товаропроизводителей, которые выполняют свои обязательства в рамках достигнутых ранее договоренностей.

Механизмы контроля за ценовой ситуацией намерены создать в Иркутской области. Этот вопрос обсуждался в ходе заседания рабочей группы по вопросам устойчивого развития агропромышленного комплекса, которое провел губернатор Сергей Ерощенко.

Он заявил, что товаропроизводители, в отношении которых зафиксируют факты необоснованного повышения цен, будут лишены всех видов государственной поддержки. «И, напротив, мы должны поощрять товаропроизводителей, которые добились определенных результатов, могут их продемонстрировать, а также выполняют обязательства в рамках договоренностей. Не надо позволять наживаться на людях», – добавил губернатор.

О мерах, которые предпринимаются в регионе для удержания цен под контролем и максимального смягчения последствий инфляции, рассказала руководитель службы по потребительскому рынку и лицензированию Ольга Степанова. По ее словам, с крупными торговыми сетями области достигнута договоренность об установлении предельных надбавок не более 15% к отпускным ценам производителей на 14 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В этом списке – мука, хлеб, крупы, макаронные изделия, суповые наборы, мороженые куры, неразделанная мороженая рыба, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, творог, яйца и кондитерские изделия.

Ерощенко также предложил разработать меры, согласно которым местные сельхозтоваропроизводители будут иметь преференции на поставку продуктов в учреждения социальной сферы. «Кроме того, необходимо рассмотреть возможность строительства сельскохозяйственных рынков в Усть-Ордынском Бурятском округе и других районах, а также в Иркутске. Все это позволит создать конкуренцию ритейлерам-операторам розничной торговли», – отметил глава региона.

Кроме того, в ходе заседания рассматривался вопрос изменения условий кредитования сельхозтоваропроизводителей в 2015г.

По итогам обсуждения министерствам экономического развития и финансов Иркутской области поручено проанализировать кредитные портфели предприятий АПК региона с целью их финансового оздоровления путем реструктуризации задолженности.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».