Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2015

Ерощенко лишит господдержки

производителей, необоснованно завышающих цены на продовольствие

Фото: sfera.fm

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что производители, допускающие необоснованный рост цен на продукцию, должны быть лишены всех видов государственной поддержки. Он предложил создать механизмы контроля за ценовой ситуацией в регионе. В то же время губернатор считает необходимым поощрять товаропроизводителей, которые выполняют свои обязательства в рамках достигнутых ранее договоренностей.

Механизмы контроля за ценовой ситуацией намерены создать в Иркутской области. Этот вопрос обсуждался в ходе заседания рабочей группы по вопросам устойчивого развития агропромышленного комплекса, которое провел губернатор Сергей Ерощенко.

Он заявил, что товаропроизводители, в отношении которых зафиксируют факты необоснованного повышения цен, будут лишены всех видов государственной поддержки. «И, напротив, мы должны поощрять товаропроизводителей, которые добились определенных результатов, могут их продемонстрировать, а также выполняют обязательства в рамках договоренностей. Не надо позволять наживаться на людях», – добавил губернатор.

О мерах, которые предпринимаются в регионе для удержания цен под контролем и максимального смягчения последствий инфляции, рассказала руководитель службы по потребительскому рынку и лицензированию Ольга Степанова. По ее словам, с крупными торговыми сетями области достигнута договоренность об установлении предельных надбавок не более 15% к отпускным ценам производителей на 14 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В этом списке – мука, хлеб, крупы, макаронные изделия, суповые наборы, мороженые куры, неразделанная мороженая рыба, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, творог, яйца и кондитерские изделия.

Ерощенко также предложил разработать меры, согласно которым местные сельхозтоваропроизводители будут иметь преференции на поставку продуктов в учреждения социальной сферы. «Кроме того, необходимо рассмотреть возможность строительства сельскохозяйственных рынков в Усть-Ордынском Бурятском округе и других районах, а также в Иркутске. Все это позволит создать конкуренцию ритейлерам-операторам розничной торговли», – отметил глава региона.

Кроме того, в ходе заседания рассматривался вопрос изменения условий кредитования сельхозтоваропроизводителей в 2015г.

По итогам обсуждения министерствам экономического развития и финансов Иркутской области поручено проанализировать кредитные портфели предприятий АПК региона с целью их финансового оздоровления путем реструктуризации задолженности.

Версия для печати
Главное