Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
5 марта 2015

Иркутский губернатор объявляет войну безработице

При облправительстве создан координационный комитет содействия занятости населения

Фото: Алексей Головщиков

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко подписал постановление о создании координационного комитета содействия занятости населения. Комитет организован для выработки решений по реализации политики занятости населения на территории региона с учетом экономической и социальной ситуации на рынке труда. Среди задач нового органа, в который вошли представители всех заинтересованных ведомств, – осуществление контроля за разработкой мер по оказанию содействия занятости населения, разработка программы, предусматривающей мероприятия по трудоустройству граждан.

При правительстве Иркутской области создан координационный комитет содействия занятости населения. Постановление об организации такого органа подписал губернатор Сергей Ерощенко.

Комитет создан для выработки решений по реализации политики занятости населения на территории региона с учетом экономической и социальной ситуации на рынке труда. Среди задач членов комитета – осуществление контроля за разработкой мер по оказанию содействия занятости населения, а также разработка программы, предусматривающей мероприятия по организации занятости граждан, находящихся под риском увольнения и особо нуждающихся в социальной защите.

В состав нового органа вошли представители практически всех региональных министерств, управления федеральной миграционной службы по Иркутской области, государственной инспекции труда в Иркутской области, главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, общественных организаций. 

Председателем комитета назначен первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. Его заместителями станут зампред облправительства Валентина Вобликова, министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

Добавим, что ранее в министерстве труда и занятости населения Иркутской области заявили, что уровень безработицы в регионе по состоянию на 1 марта составил 0,52%. На регистрационном учете в целях поиска подходящей работы состоят 404 человека. В то же время только в январе-феврале текущего года в регионе открыто 555 вакансий. Всего в области требуется 3318 работников.

Кроме того, минтруда Иркутской области подготовил перечень приоритетных профессий для обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан. Такой перечень необходим для организации переподготовки по востребованным профессиям на региональном рынке труда. «При составлении перечня учитывались основные прогнозируемые тенденции развития рынка труда Иркутской области, а это – сложившаяся потребность в работниках, заявленная работодателями в органы занятости и прогнозируемая потребность в кадрах организаций в долгосрочной перспективе», – сказала Воронцова.

В этот список  вошли профессии, востребованные в строительстве, обрабатывающих производствах, образовании, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, аренде и предоставлении услуг, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, транспорте и связи, добыче полезных ископаемых, деятельности гостиниц и ресторанов, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».