Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 апреля 2015

Ерощенко: наша задача – обеспечить условия для ведения цивилизованного бизнеса

Фото: irkobl.ru

По итогам заседания Госсовета РФ губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что регион должен перейти к комплексной программе развития предпринимательства. Прошедшее заседание Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин, было посвящено вопросам развития малого и среднего бизнеса. Ерощенко отметил, что задача областных властей – создать условия предпринимателям для ведения цивилизованного бизнеса. В этих целях в регионе введены налоговые преференции, создаются центры поддержки предпринимательства, оказываются другие меры поддержки.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин. Госсовет был посвящен мерам по развитию малого и среднего предпринимательства. Его участники рассмотрели вопросы повышения эффективности господдержки малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, кадрового обеспечения, налогового и правового регулирования.

Комментируя итоги заседания, Ерощенко заявил, что Иркутская область должна перейти к комплексной программе развития предпринимательства. По словам главы региона, в настоящее время структура экономики Иркутской области представлена в основном крупными промышленными предприятиями, работающими в сфере энергетики, нефтегазохимии, лесопереработки и машиностроения, которые создают 89% валового регионального продукта. Оставшиеся 11% приходятся на малый бизнес. Ерощенко отметил, что отраслевые приоритеты во многом формируют специфику развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас на малый бизнес в регионе приходится около 25% всех занятых в экономике и около 23% оборота продукции и услуг.

Губернатор подчеркнул, что задача областных властей – создать условия предпринимателям региона для ведения цивилизованного бизнеса: «В Иркутской области реализуются масштабные федеральные проекты, осуществляют деятельность крупные предприятия, которые являются мультипликатором для привлечения широких слоев населения к предпринимательству. При этом в регионе существует достаточно преференций, в том числе и налоговые, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Так, объем налоговых поступлений в данной сфере в 2014г. по сравнению с 2013-м увеличился на 9,6% и составил 5,1 млрд руб.».

В Инвестиционной стратегии Иркутской области сказано, что объем инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства к 2018г. должен увеличиться вдвое, а доля занятых в малом и среднем бизнесе – составить 27%.

Для достижения этих показателей в регионе создается центр поддержки экспорта и центр субконтрактации. В центрах планируется реализовать программу, ориентированную на создание условий для развития предпринимательства на муниципальном уровне.

В то же время в регионе принят закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». По замыслу разработчиков документа эти меры позволят увеличить самозанятость и будут способствовать снижению доли теневого бизнеса в регионе. 

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.