Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 апреля 2015

Ерощенко: наша задача – обеспечить условия для ведения цивилизованного бизнеса

Фото: irkobl.ru

По итогам заседания Госсовета РФ губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что регион должен перейти к комплексной программе развития предпринимательства. Прошедшее заседание Госсовета, которое провел президент России Владимир Путин, было посвящено вопросам развития малого и среднего бизнеса. Ерощенко отметил, что задача областных властей – создать условия предпринимателям для ведения цивилизованного бизнеса. В этих целях в регионе введены налоговые преференции, создаются центры поддержки предпринимательства, оказываются другие меры поддержки.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин. Госсовет был посвящен мерам по развитию малого и среднего предпринимательства. Его участники рассмотрели вопросы повышения эффективности господдержки малого бизнеса, расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, кадрового обеспечения, налогового и правового регулирования.

Комментируя итоги заседания, Ерощенко заявил, что Иркутская область должна перейти к комплексной программе развития предпринимательства. По словам главы региона, в настоящее время структура экономики Иркутской области представлена в основном крупными промышленными предприятиями, работающими в сфере энергетики, нефтегазохимии, лесопереработки и машиностроения, которые создают 89% валового регионального продукта. Оставшиеся 11% приходятся на малый бизнес. Ерощенко отметил, что отраслевые приоритеты во многом формируют специфику развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас на малый бизнес в регионе приходится около 25% всех занятых в экономике и около 23% оборота продукции и услуг.

Губернатор подчеркнул, что задача областных властей – создать условия предпринимателям региона для ведения цивилизованного бизнеса: «В Иркутской области реализуются масштабные федеральные проекты, осуществляют деятельность крупные предприятия, которые являются мультипликатором для привлечения широких слоев населения к предпринимательству. При этом в регионе существует достаточно преференций, в том числе и налоговые, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Так, объем налоговых поступлений в данной сфере в 2014г. по сравнению с 2013-м увеличился на 9,6% и составил 5,1 млрд руб.».

В Инвестиционной стратегии Иркутской области сказано, что объем инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего предпринимательства к 2018г. должен увеличиться вдвое, а доля занятых в малом и среднем бизнесе – составить 27%.

Для достижения этих показателей в регионе создается центр поддержки экспорта и центр субконтрактации. В центрах планируется реализовать программу, ориентированную на создание условий для развития предпринимательства на муниципальном уровне.

В то же время в регионе принят закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». По замыслу разработчиков документа эти меры позволят увеличить самозанятость и будут способствовать снижению доли теневого бизнеса в регионе. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.