Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 апреля 2015

Ерощенко: на протяжении пожароопасного периода необходима четкая организация мер оперативного реагирования

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ввел на территории региона особый противопожарный режим. По словам Ерощенко, на протяжении всего пожароопасного периода необходима четкая организация мер оперативного реагирования. Подготовка к лесопожарному сезону в Иркутской области началась еще в декабре прошлого года. За это время проведены все основные организационные работы. В настоящее время противопожарную защиту 100% населенных пунктов обеспечивают 1200 подразделений пожарной охраны.

Вопросы подготовки к пожароопасному сезону обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что на протяжении всего пожароопасного периода необходима четкая организация мер оперативного реагирования во всех муниципальных образованиях региона. В лесничествах будут созданы круглосуточные штабы, которые осуществят межведомственное взаимодействие. «Все службы и руководители территорий должны быть готовы. Со стороны прокуратуры прошу поставить на контроль действия руководителей муниципалитетов, чтобы больше не было примеров, таких как поселок Дальний. В течение трех дней мэры должны провести инвентаризацию бесхозных участков, поставить их на контроль и доложить о проделанной работе», – сказал Ерощенко. 

На заседании комиссии было отмечено, что подготовка к новому пожароопасному сезону фактически началась в декабре прошлого года. За это время проведены все основные организационные работы, подготовлен и утвержден Рослесхозом сводный план тушения лесных пожаров.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов доложил, что в 2015г. противопожарную защиту населенных пунктов региона обеспечивают 1200 подразделений пожарной охраны общей численностью более 27 тыс. человек. Этими подразделениями прикрыто 100% населенных пунктов. Для ликвидации ЧС в регионе сформирована аэромобильная группировка и создано семь опорных пунктов по тушению крупных пожаров, имеется 73 единицы техники.

В ходе заседания было принято решение ужесточить контроль за неконтролируемыми выжиганиями прошлогодней травы. Стоит сказать, что санкционированные сельхозпалы в большинстве муниципальных образований Иркутской области, за исключением северных территорий, уже завершены.

Зампред правительства Иркутской области Павел Безматерных сообщил, что в регионе был зарегистрирован первый лесной пожар на территории Ольхонского лесничества.

Постановлением губернатора в Иркутской области введен особый противопожарный режим.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.