Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2015

Иркутский губернатор минимизирует лесные пожары

Фото: irkobl.ru

В семь раз сократилось количество лесных пожаров в Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел губернатор Сергей Ерощенко на совещании по ликвидации ЧС в СФО, которое провел президент России Владимир Путин. «На сегодняшний день в Иркутской области делается все возможное, чтобы не допустить подобных ситуаций, которые возникли с пожарами в соседних регионах», – заявил Ерощенко. Он отметил, что профилактические мероприятия в регионе начали проводить с декабря прошлого года. По его словам, власти региона продолжат наращивать эффективность превентивных мероприятий, чтобы минимизировать ущерб от пожаров.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в совещании, посвященном ликвидации пожаров в Сибирском федеральном округе. Его провел в Абакане президент России Владимир Путин.

Говоря о ситуации в своем регионе, Ерощенко доложил, что по отношению к соответствующему периоду прошлого года количество лесных пожаров сократилось в семь раз, их площадь уменьшилась в 58 раз. «На сегодняшний день в Иркутской области делается все возможное, чтобы не допустить подобных ситуаций, которые возникли с пожарами в соседних регионах. Конечно, мы поможем им. И я уверен, что мы не повторим опыт прошлого года. С декабря проводятся все необходимые мероприятия. И мы продолжим наращивать эффективность превентивных мероприятий, о чем на совещании говорил президент. Необходимо сделать так, чтобы ущерб от пожаров был минимальным. Населению также нужно ответственно подойти к этому вопросу», – сказал губернатор.

По словам Ерощенко, особое внимание уделяется безопасности муниципалитетов, расположенных вблизи лесных массивов. Проводится патрулирование лесов, примыкающих к населенным пунктам. Ведется мониторинг с использованием космических систем наблюдения, рейдовых межведомственных групп. В случае осложнения ситуации планируется задействовать авиапатрулирование.

В Иркутской области с 13 апреля введен особый противопожарный режим. Запрещены все виды выжиганий сухой травы.

Кроме того, в регионе проводятся профилактические мероприятия. Прокладываются минерализованные полосы, идет прокладка просек. Минерализированными полосами опаханы сельскохозяйственные угодья – 6 тыс. км, поселения – 347,3 км. Межведомственными комиссиями было проведено более тысячи проверок готовности лесопользователей.

К пожароопасному сезону подготовлены все силы и средства.

Версия для печати