Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 мая 2015

Иркутский губернатор усиливает превентивные противопаводковые мероприятия

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал усилить превентивные противопаводковые мероприятия в северных территориях региона. Глава региона провел облет населенных пунктов, подверженных риску подтопления. Он также заявил о необходимости увеличить силы и средства для борьбы с подтоплениями населенных пунктов. «Ситуация 2013 года, когда были затоплены села Подволошино, Петропавловск, Преображенка, не должна повториться, тем более что все ресурсы для этого есть, жители понимают и готовятся к возможным угрозам», – сказал Ерощенко.

Вертолетный облет населенных пунктов Катангского и Киренского районов совершил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Это связано с обострением паводковой ситуации в регионе.

Ранее из-за затора льда, расположенного ниже по течению от села Подволошино, уровень воды реки Нижней Тунгуски поднялся до отметки 790 см при критической отметке 600 см. Подтопленными оказались 82 дома, в которых проживают 211 человек, в том числе 11 детей.

Губернатор также провел выездное совещание межведомственной рабочей группы. Ерощенко потребовал усилить превентивные противопаводковые мероприятия в северных территориях Иркутской области, а также увеличить силы и средства для борьбы с подтоплениями населенных пунктов. «Необходимо увеличить силы и средства для ликвидации последствий паводка в уже затопленных территориях, предотвратить дальнейшее подтопление. Должен быть принят весь комплекс мер в населенных пунктах, где сохраняется риск выхода рек из берегов. Ситуация 2013 года, когда были затоплены села Подволошино, Петропавловск, Преображенка, не должна повториться, тем более что все ресурсы для этого есть, жители понимают и готовятся к возможным угрозам», – заявил глава региона.

Он добавил, что необходимо проработать вопросы на случай ухудшения ситуации с местными жителями. По словам губернатора, граждане должны четко понимать, куда им направиться и куда звонить. Муниципальным властям поручено мониторить обстановку на реках ежечасно.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов рассказал, что в ходе взрывных работ на реке Нижняя Тунгуска ситуацию с паводком удалось стабилизировать. В то же время в территориях, подверженных риску подтопления, уже усилена группировка сил и средств МЧС. В Киренске на случай возможной эвакуации подготовлено два вертолета.

Ерощенко попросил взять на контроль мониторинг гидрологической обстановки и подготовку к возможному паводку в селе Преображенка, которое находится на Нижней Тунгуске ниже по течению от Подволошино. При прохождении ледяного затора по реке уровень воды у населенного пункта может также подняться.

В свою очередь мэр Катангского района Сергей Чонский отметил, что в Подволошино жители обеспечены питьевой водой, продуктами, предметами первой необходимости, от эвакуации они отказались.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».