Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 мая 2015

Иркутский губернатор усиливает превентивные противопаводковые мероприятия

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко потребовал усилить превентивные противопаводковые мероприятия в северных территориях региона. Глава региона провел облет населенных пунктов, подверженных риску подтопления. Он также заявил о необходимости увеличить силы и средства для борьбы с подтоплениями населенных пунктов. «Ситуация 2013 года, когда были затоплены села Подволошино, Петропавловск, Преображенка, не должна повториться, тем более что все ресурсы для этого есть, жители понимают и готовятся к возможным угрозам», – сказал Ерощенко.

Вертолетный облет населенных пунктов Катангского и Киренского районов совершил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Это связано с обострением паводковой ситуации в регионе.

Ранее из-за затора льда, расположенного ниже по течению от села Подволошино, уровень воды реки Нижней Тунгуски поднялся до отметки 790 см при критической отметке 600 см. Подтопленными оказались 82 дома, в которых проживают 211 человек, в том числе 11 детей.

Губернатор также провел выездное совещание межведомственной рабочей группы. Ерощенко потребовал усилить превентивные противопаводковые мероприятия в северных территориях Иркутской области, а также увеличить силы и средства для борьбы с подтоплениями населенных пунктов. «Необходимо увеличить силы и средства для ликвидации последствий паводка в уже затопленных территориях, предотвратить дальнейшее подтопление. Должен быть принят весь комплекс мер в населенных пунктах, где сохраняется риск выхода рек из берегов. Ситуация 2013 года, когда были затоплены села Подволошино, Петропавловск, Преображенка, не должна повториться, тем более что все ресурсы для этого есть, жители понимают и готовятся к возможным угрозам», – заявил глава региона.

Он добавил, что необходимо проработать вопросы на случай ухудшения ситуации с местными жителями. По словам губернатора, граждане должны четко понимать, куда им направиться и куда звонить. Муниципальным властям поручено мониторить обстановку на реках ежечасно.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов рассказал, что в ходе взрывных работ на реке Нижняя Тунгуска ситуацию с паводком удалось стабилизировать. В то же время в территориях, подверженных риску подтопления, уже усилена группировка сил и средств МЧС. В Киренске на случай возможной эвакуации подготовлено два вертолета.

Ерощенко попросил взять на контроль мониторинг гидрологической обстановки и подготовку к возможному паводку в селе Преображенка, которое находится на Нижней Тунгуске ниже по течению от Подволошино. При прохождении ледяного затора по реке уровень воды у населенного пункта может также подняться.

В свою очередь мэр Катангского района Сергей Чонский отметил, что в Подволошино жители обеспечены питьевой водой, продуктами, предметами первой необходимости, от эвакуации они отказались.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.