Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 мая 2015

В Иркутской области строят завод по подготовке семян зерновых культур

Фото: irkobl.ru

Врио главы Иркутской области Сергей Ерощенко посетил сельхозпредприятия Усольского района. Ему рассказали, что на базе ЗАО «Тельминское» планируется создать селекционно-семеноводческий центр со строительством завода по подготовке семян зерновых культур. Подобные заводы по поручению Минсельхоза РФ должны быть созданы в регионах в рамках работы по импортозамещению. Организовать работу завода планируется в течение двух лет. Губернатор также осмотрел цеха ЗАО «Большееланское» – одного из крупнейших хозяйств по производству и реализации молока и молочной продукции.

В ходе визита в Усольский район врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко ознакомился с работой ряда сельскохозяйственных предприятий. В частности, глава региона побывал на ЗАО «Тельминское». Здесь планируется создать селекционно-семеноводческий центр со строительством завода по подготовке семян зерновых культур.

Врио министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко рассказала, что подобные заводы по поручению Минсельхоза РФ должны быть созданы в регионах в рамках работы по импортозамещению. «Это предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства. Для работы по созданию завода здесь есть все необходимое. За хозяйством закреплено около 6 тыс. га пашни. Организовать работу завода планируется в течение двух лет», – сказала Бондаренко. 

Губернатору также показали современную линию по переработке зерна и производству комбикормов, которая была построена благодаря участию хозяйства в инвестпроектах. В настоящее время ЗАО «Тельминское» участвует еще в двух инвестиционных проектах «Развитие производства семян зерновых культур» и «Переработка зерна и производство комбикормов». Предприятие ввело в эксплуатацию современный зерноочистительный комплекс производительностью 30 тонн/час, который позволяет улучшить качество семенного материала. Также предприятие имеет собственное зернохранилище емкостью 4 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

Кроме того, глава региона ознакомился с работой одного из крупных региональных хозяйств по производству и реализации молока и молочной продукции ЗАО «Большееланское». Молочная продуктивность коров на этом предприятии является самой высокой в области. Ерощенко осмотрел цех по переработке молока. Руководители предприятия рассказали, что ежегодно проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. «Предприятие перерабатывает молоко собственного производства. Мы производим кисломолочную продукцию, масло. В целом предприятие увеличивает продуктивность. Улучшили кормовую базу. Если в 80-90 годах мы получали три тысячи литров молока с коровы в год, то сейчас около 9 тыс. литров», – завил директор предприятия Виталий Шадрин.

ЗАО «Большееланское» пользуется различными механизмами региональной бюджетной поддержки. Среди них – субсидии на содержание молочных коров, субсидии на один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока высшего и первого сорта.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.