мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 мая 2015

В Иркутской области строят завод по подготовке семян зерновых культур

Фото: irkobl.ru

Врио главы Иркутской области Сергей Ерощенко посетил сельхозпредприятия Усольского района. Ему рассказали, что на базе ЗАО «Тельминское» планируется создать селекционно-семеноводческий центр со строительством завода по подготовке семян зерновых культур. Подобные заводы по поручению Минсельхоза РФ должны быть созданы в регионах в рамках работы по импортозамещению. Организовать работу завода планируется в течение двух лет. Губернатор также осмотрел цеха ЗАО «Большееланское» – одного из крупнейших хозяйств по производству и реализации молока и молочной продукции.

В ходе визита в Усольский район врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко ознакомился с работой ряда сельскохозяйственных предприятий. В частности, глава региона побывал на ЗАО «Тельминское». Здесь планируется создать селекционно-семеноводческий центр со строительством завода по подготовке семян зерновых культур.

Врио министра сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко рассказала, что подобные заводы по поручению Минсельхоза РФ должны быть созданы в регионах в рамках работы по импортозамещению. «Это предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства. Для работы по созданию завода здесь есть все необходимое. За хозяйством закреплено около 6 тыс. га пашни. Организовать работу завода планируется в течение двух лет», – сказала Бондаренко. 

Губернатору также показали современную линию по переработке зерна и производству комбикормов, которая была построена благодаря участию хозяйства в инвестпроектах. В настоящее время ЗАО «Тельминское» участвует еще в двух инвестиционных проектах «Развитие производства семян зерновых культур» и «Переработка зерна и производство комбикормов». Предприятие ввело в эксплуатацию современный зерноочистительный комплекс производительностью 30 тонн/час, который позволяет улучшить качество семенного материала. Также предприятие имеет собственное зернохранилище емкостью 4 тыс. тонн единовременного хранения зерна.

Кроме того, глава региона ознакомился с работой одного из крупных региональных хозяйств по производству и реализации молока и молочной продукции ЗАО «Большееланское». Молочная продуктивность коров на этом предприятии является самой высокой в области. Ерощенко осмотрел цех по переработке молока. Руководители предприятия рассказали, что ежегодно проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции. «Предприятие перерабатывает молоко собственного производства. Мы производим кисломолочную продукцию, масло. В целом предприятие увеличивает продуктивность. Улучшили кормовую базу. Если в 80-90 годах мы получали три тысячи литров молока с коровы в год, то сейчас около 9 тыс. литров», – завил директор предприятия Виталий Шадрин.

ЗАО «Большееланское» пользуется различными механизмами региональной бюджетной поддержки. Среди них – субсидии на содержание молочных коров, субсидии на один килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока высшего и первого сорта.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.