Иркутская область
27 мая 2015

Ерощенко поддержит Байкальский международный научно-образовательный кластер

Врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко в ближайшее время представят концепцию создания Байкальского международного научно-образовательного кластера. По словам научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, желание войти в кластер уже высказали практически все научные институты региона. Проект предполагает совместную работу научно-образовательного комплекса и промышленности с целью решения задач по развитию территории.

В Иркутской области завершается разработка концепции создания Байкальского международного научно-образовательного кластера.

Как сообщает газета «Областная», в ближайшее время этот документ будет представлен врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко.

Председатель президиума и научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН академик Игорь Бычков рассказал, что идея ИНЦ СО РАН по созданию кластера ранее получила поддержку главы региона и президента России Владимира Путина. По словам Бычкова, желание войти в кластер уже высказали практически все научные институты Иркутской области.

Суть проекта в модернизации научно-образовательного комплекса и промышленности с целью решения задач по развитию территории. «Научно-образовательная элита хочет объединиться вокруг бренда Байкала, и поэтому одним из основных направлений будущей совместной работы должны стать зеленые технологии, направленные на сохранение окружающей среды», – сказал Бычков.

Он также напомнил, что в конце 2014г. федеральное агентство научных организаций одобрило новую программу «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей», над которой работали практически все институты иркутского Академгородка.

В этом проекте четыре направления: энергетика, комплексное освоение природных ресурсов и инновационные технологии извлечения и глубокой переработки полезных ископаемых в природно-климатических условиях Сибири и Крайнего Севера; инновационные материалы и технологии, в том числе оборонного назначения, органический синтез, фармацевтика и медицинская химия; устойчивость и динамика природных экосистем и качество жизни в Восточной Сибири при реализации крупных инфраструктурных проектов; фундаментальные исследования и мониторинг системы «литосфера – атмосфера – ионосфера» в Байкальском регионе.

Бычков подчеркнул, что реализация проекта обеспечит опережающее развитие региона и его переход от сырьевой экономики к высокоразвитой наукоемкой экономике: «В стратегическом плане реализация программы приведет к повышению инвестиционной привлекательности Сибири в условиях Восточного вектора внешней политики России. Проект ориентирован на получение конкретных результатов в таких принципиально важных для страны областях, как импортозамещение и продовольственная безопасность, оборонные технологии, развитие топливно-энергетического комплекса, освоение минеральных ресурсов, фармацевтика, медицина и так далее».

Версия для печати