Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2015

Софинансирование госпрограмм Иркутской области за счет федерального бюджета увеличено почти на 900 млн. руб

Дополнительное софинансирование областных государственных программ за счет средств федерального бюджета в текущем году составит 873 млн. рублей, достигнув объема свыше 14 млрд. рублей.

Бюджеты муниципальных образований увеличили свой вклад в реализацию программ на сумму около 193 млн. рублей, почти до 1,5 млрд. рублей. Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Екатерина Мохкамова по итогам заседания Правительства региона, которое провел временно исполняющий обязанности Губернатора Сергей Ерощенко.

Екатерина Мохкамова отметила, что региональное Правительство провело большую работу с федеральным центром, в результате которой удалось достигнуть сокращения софинансирования госпрограмм из областного бюджета, а сэкономленные средства направить на выполнение социальных обязательств. Дополнительные деньги из федеральной казны направлены на реализацию «майских» указов Президента РФ, в частности на программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, повышение заработной платы учителей и педагогов детсадов, строительство дошкольных образовательных учреждений. Также среди приоритетов – выполнение поручений, прозвучавших в Посланиях Губернатора, максимальное завершение строительства объектов, сдача которых запланирована в текущем году.

В результате перераспределения средств внутри госпрограмм увеличены объемы финансирования таких направлений как опека и попечительство, обеспечение бесплатными лекарствами детей из малоимущих и многодетных семей, подпрограмма «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», поддержка занятости и рынка труда региона, авиаперевозки для жителей Тофаларии. Объем финансирования программы «Развитие образования» увеличен почти на 1,4 млрд. рублей, «Развитие здравоохранения» – более чем на один миллиард рублей.

Также на заседании регионального Правительства одобрено решение о создании областного государственного бюджетного учреждения «Служба заказчика». Предприятие призвано оптимизировать сроки и порядок реализации мероприятий по строительству объектов государственной собственности, финансируемых в рамках программ с привлечением средств федерального бюджета.

irkobl.ru

Версия для печати