Иркутская область
1 июля 2015

С 1 июля в Иркутской области тарифы на коммунальные услуги не выросли

Тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области с 1 июля не повысились. Решение заморозить на два года цены на коммуналку принял губернатор Сергей Ерощенко. Региональная служба по тарифам следит за тем, как исполняется это решение. Допустивших нарушения коммунальщиков будут штрафовать либо дисквалифицировать с рынка услуг на срок до трех лет.

В России с 1 июля тарифы на коммунальные услуги увеличились от 7,5% до 11%. По данным, которые привел врио руководителя службы по тарифам Иркутской области Алексей Солопов, в регионе увеличения цен не произошло и нулевой рост тарифов на отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение позволит жителям региона сэкономить до 10% от стоимости потребленных ресурсов. 

В области вырастет только плата за электроэнергию с 84 коп. до 92 коп. за один киловатт-час – это самая низкая цена в России, если сравнивать с другими регионами. 

По словам Солопова, специалисты ведомства регулярно проводят проверки ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний с целью предупреждения необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. В случае если будут выявлены нарушители, ответственность для должностных лиц – штраф 50 тыс. руб. либо дисквалификация по решению суда на срок до трех лет. Юридических лиц штрафуют в объеме, в два раза превышающем излишне начисленную сумму, либо на 100 тыс. руб.

Примечательно, что граждане, выявившие факты незаконного повышения тарифов на коммунальные услуги, могут сообщать об этом по телефону, электронными письмами или записавшись на личный прием.

Напомним, решение заморозить коммунальные тарифы на два года принял губернатор Сергей Ерощенко в феврале 2015г. Глава региона обнародовал эту свою инициативу в послании «О положении дел в 2014г. и основных направлениях областной государственной политики на 2015г.». В связи с этим в правовые акты, принятые региональной службой по тарифам и органами местного самоуправления, внесены соответствующие изменения. Всего приведено в соответствие 582 тарифа на отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение, в том числе 206 тарифов непосредственно самой службой, пояснил ее руководитель Алексей Солопов. 

Версия для печати