мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 августа 2015

В Иркутской области после пожаров проверят качество воздуха и воды

Фото: irkobl.ru

Провести экологический мониторинг со взятием проб воды и воздуха распорядился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В конце недели он встретился с главой МЧС Владимиром Пучковым, который заявил о необходимости усиления взаимодействия различных служб для тушения пожаров в национальных парках и прибрежной территории Байкала.

Природные пожары на территории Иркутской области не смогли серьезно ухудшить экологическую ситуацию в регионе. К такому выводу пришел глава МЧС Владимир Пучков, который посетил регион в конце недели. На совещании, посвященном лесным пожарам, которое провел министр по чрезвычайным ситуациям, представители Роспотребнадзора заявили, что предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, приближенных к зонам лесных пожаров, не выявлено. В региональном Минздраве добавили, что в этих территориях за последнее время не отмечено увеличения обращений граждан в лечебные учреждения.

На совещании также было заявлено об усилении координации сил и средств пожаротушения. По заявке Минприроды РФ в Иркутскую область было направлено 70 парашютистов и несколько десятков человек для тушения пожаров. Как подчеркнул Пучков, необходимо «более эффективно использовать силы и средства при тушении лесных пожаров» на территории национальных парков и в прибрежной территории озера Байкал. «В связи с большими площадями возгораний и сложным рельефом местности необходимо отладить наземную поддержку сил тушения, отрегулировать их координацию с авиацией», – заявил министр.

В то же время губернатор Сергей Ерощенко принял решение провести на территории области экологический мониторинг. Для контроля за уровнем вредных веществ и недопущения ухудшения состояния здоровья жителей специалисты будут брать пробы воздуха и воды. Также глава региона распорядился усилить медицинские бригады в населенных пунктах, соседствующих с лесными пожарами.

Заметим, по данным на конец недели, пожары в Иркутской области действовали на территории 40 тыс. га в Иркутском, Ольхонском и Киренгском районах. Между тем утром в понедельник стало известно, что осадки способствовали тушению значительного числа пожаров, бушевавших вокруг Байкала. Однако в Ольхонском районе, где практически не было осадков, ситуация по-прежнему остается серьезной.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.