Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 августа 2015

В Иркутской области после пожаров проверят качество воздуха и воды

Фото: irkobl.ru

Провести экологический мониторинг со взятием проб воды и воздуха распорядился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В конце недели он встретился с главой МЧС Владимиром Пучковым, который заявил о необходимости усиления взаимодействия различных служб для тушения пожаров в национальных парках и прибрежной территории Байкала.

Природные пожары на территории Иркутской области не смогли серьезно ухудшить экологическую ситуацию в регионе. К такому выводу пришел глава МЧС Владимир Пучков, который посетил регион в конце недели. На совещании, посвященном лесным пожарам, которое провел министр по чрезвычайным ситуациям, представители Роспотребнадзора заявили, что предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, приближенных к зонам лесных пожаров, не выявлено. В региональном Минздраве добавили, что в этих территориях за последнее время не отмечено увеличения обращений граждан в лечебные учреждения.

На совещании также было заявлено об усилении координации сил и средств пожаротушения. По заявке Минприроды РФ в Иркутскую область было направлено 70 парашютистов и несколько десятков человек для тушения пожаров. Как подчеркнул Пучков, необходимо «более эффективно использовать силы и средства при тушении лесных пожаров» на территории национальных парков и в прибрежной территории озера Байкал. «В связи с большими площадями возгораний и сложным рельефом местности необходимо отладить наземную поддержку сил тушения, отрегулировать их координацию с авиацией», – заявил министр.

В то же время губернатор Сергей Ерощенко принял решение провести на территории области экологический мониторинг. Для контроля за уровнем вредных веществ и недопущения ухудшения состояния здоровья жителей специалисты будут брать пробы воздуха и воды. Также глава региона распорядился усилить медицинские бригады в населенных пунктах, соседствующих с лесными пожарами.

Заметим, по данным на конец недели, пожары в Иркутской области действовали на территории 40 тыс. га в Иркутском, Ольхонском и Киренгском районах. Между тем утром в понедельник стало известно, что осадки способствовали тушению значительного числа пожаров, бушевавших вокруг Байкала. Однако в Ольхонском районе, где практически не было осадков, ситуация по-прежнему остается серьезной.

Версия для печати
Главное