Иркутская область
31 августа 2015

Ерощенко пополнит машиностроительный кластер индустриальным парком

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко подписал соглашение о сотрудничестве с рядом компаний по комплексному управлению машиностроительным кластером в регионе. Планируется, что в состав кластера войдет и индустриальный парк. Он станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. Сам кластер должен объединить существующие и привлечь новые производства, а также обеспечить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

Подписано соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области. Оно заключено между правительством Иркутской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут» (корпорация Иркут) и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). В церемонии подписания документа, которая состоялась в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, принял участие врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Согласно соглашению, в состав машиностроительного кластера войдет индустриальный парк. Для подготовки проекта создания индустриального парка его участники намерены создать специальную проектную компанию в форме хозяйственного партнерства – индустриальный парк «Иркут». Индустриальный парк станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. 

Стоит сказать, что соглашение о сотрудничестве по созданию машиностроительного кластера было подписано в ноябре 2014г. на Первом байкальском кластерном форуме «КЛАСТЕРРА». Предполагается, что создаваемый кластер позволит объединить существующие производства и привлечь новые предприятия, что обеспечит выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжиниринга, центр сертификации и испытаний, а также центр субконтрактинга. Ерощенко отметил важность развития в регионе машиностроительной отрасли. «Самое главное, что Иркутская область, как промышленный регион, имеет не только ресурсный потенциал, развиваются и перерабатывающие предприятия, стабильно растет индекс промышленного производства. Задача правительства региона – обеспечить условия для инвесторов, для открытия новых предприятий, связанных с базовыми отраслями. Важно, что возле крупных производств могут создаваться предприятия, которые будут конкурентоспособны, в том числе и на зарубежном рынке. Создание подобных кластеров должно отражаться и на развитии социальной инфраструктуры», – сказал губернатор.

На Международном авиационно-космическом салоне глава региона подписал и ряд других соглашений о сотрудничестве с компаниями, являющимися резидентами машиностроительного кластера на территории Иркутской области. В частности, достигнуты договоренности с ООО «БИ ПИТРОН» о закреплении условий взаимодействия и сотрудничества по реализации компанией инвестиционного проекта на территории региона, а также совместных инициатив и проектов, направленных на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в области. Кроме того, заключено соглашение с ЗАО «Промышленные технологии», которое также ведет подготовку к реализации на территории Иркутской области инвестиционного проекта. Данная компания специализируется на производстве и ремонте вооружения и военной техники, разработке ремонтной документации, а также строительно-монтажных работах любой степени сложности.

Версия для печати