Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 августа 2015

Ерощенко пополнит машиностроительный кластер индустриальным парком

Фото: baikalpress.ru

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко подписал соглашение о сотрудничестве с рядом компаний по комплексному управлению машиностроительным кластером в регионе. Планируется, что в состав кластера войдет и индустриальный парк. Он станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. Сам кластер должен объединить существующие и привлечь новые производства, а также обеспечить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

Подписано соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области. Оно заключено между правительством Иркутской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут» (корпорация Иркут) и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). В церемонии подписания документа, которая состоялась в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, принял участие врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Согласно соглашению, в состав машиностроительного кластера войдет индустриальный парк. Для подготовки проекта создания индустриального парка его участники намерены создать специальную проектную компанию в форме хозяйственного партнерства – индустриальный парк «Иркут». Индустриальный парк станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. 

Стоит сказать, что соглашение о сотрудничестве по созданию машиностроительного кластера было подписано в ноябре 2014г. на Первом байкальском кластерном форуме «КЛАСТЕРРА». Предполагается, что создаваемый кластер позволит объединить существующие производства и привлечь новые предприятия, что обеспечит выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжиниринга, центр сертификации и испытаний, а также центр субконтрактинга. Ерощенко отметил важность развития в регионе машиностроительной отрасли. «Самое главное, что Иркутская область, как промышленный регион, имеет не только ресурсный потенциал, развиваются и перерабатывающие предприятия, стабильно растет индекс промышленного производства. Задача правительства региона – обеспечить условия для инвесторов, для открытия новых предприятий, связанных с базовыми отраслями. Важно, что возле крупных производств могут создаваться предприятия, которые будут конкурентоспособны, в том числе и на зарубежном рынке. Создание подобных кластеров должно отражаться и на развитии социальной инфраструктуры», – сказал губернатор.

На Международном авиационно-космическом салоне глава региона подписал и ряд других соглашений о сотрудничестве с компаниями, являющимися резидентами машиностроительного кластера на территории Иркутской области. В частности, достигнуты договоренности с ООО «БИ ПИТРОН» о закреплении условий взаимодействия и сотрудничества по реализации компанией инвестиционного проекта на территории региона, а также совместных инициатив и проектов, направленных на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в области. Кроме того, заключено соглашение с ЗАО «Промышленные технологии», которое также ведет подготовку к реализации на территории Иркутской области инвестиционного проекта. Данная компания специализируется на производстве и ремонте вооружения и военной техники, разработке ремонтной документации, а также строительно-монтажных работах любой степени сложности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».