Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 августа 2015

Ерощенко пополнит машиностроительный кластер индустриальным парком

Фото: baikalpress.ru

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко подписал соглашение о сотрудничестве с рядом компаний по комплексному управлению машиностроительным кластером в регионе. Планируется, что в состав кластера войдет и индустриальный парк. Он станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. Сам кластер должен объединить существующие и привлечь новые производства, а также обеспечить выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

Подписано соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области. Оно заключено между правительством Иркутской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут» (корпорация Иркут) и Федеральным центром проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ). В церемонии подписания документа, которая состоялась в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, принял участие врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Согласно соглашению, в состав машиностроительного кластера войдет индустриальный парк. Для подготовки проекта создания индустриального парка его участники намерены создать специальную проектную компанию в форме хозяйственного партнерства – индустриальный парк «Иркут». Индустриальный парк станет площадкой, на которой разместятся малые и средние предприятия, занятые в производстве комплектующих для корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения. 

Стоит сказать, что соглашение о сотрудничестве по созданию машиностроительного кластера было подписано в ноябре 2014г. на Первом байкальском кластерном форуме «КЛАСТЕРРА». Предполагается, что создаваемый кластер позволит объединить существующие производства и привлечь новые предприятия, что обеспечит выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции в области самолетостроения.

В рамках кластера будут созданы центры, необходимые для организации технологической цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения. В состав кластера войдут технопарк, центр инжиниринга, центр сертификации и испытаний, а также центр субконтрактинга. Ерощенко отметил важность развития в регионе машиностроительной отрасли. «Самое главное, что Иркутская область, как промышленный регион, имеет не только ресурсный потенциал, развиваются и перерабатывающие предприятия, стабильно растет индекс промышленного производства. Задача правительства региона – обеспечить условия для инвесторов, для открытия новых предприятий, связанных с базовыми отраслями. Важно, что возле крупных производств могут создаваться предприятия, которые будут конкурентоспособны, в том числе и на зарубежном рынке. Создание подобных кластеров должно отражаться и на развитии социальной инфраструктуры», – сказал губернатор.

На Международном авиационно-космическом салоне глава региона подписал и ряд других соглашений о сотрудничестве с компаниями, являющимися резидентами машиностроительного кластера на территории Иркутской области. В частности, достигнуты договоренности с ООО «БИ ПИТРОН» о закреплении условий взаимодействия и сотрудничества по реализации компанией инвестиционного проекта на территории региона, а также совместных инициатив и проектов, направленных на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в области. Кроме того, заключено соглашение с ЗАО «Промышленные технологии», которое также ведет подготовку к реализации на территории Иркутской области инвестиционного проекта. Данная компания специализируется на производстве и ремонте вооружения и военной техники, разработке ремонтной документации, а также строительно-монтажных работах любой степени сложности.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».