прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 сентября 2015

Крупнейший центр обработки данных построят в Иркутской области

Фото: РИА Новости

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко подписал соглашение о создании в регионе одного из крупнейших в Азии центров обработки данных. Документ был подписан в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзинпина. В реализации проекта примут участие компании En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems, ЛАНИТ. Предполагается, что в разработке программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД примут участие образовательные и научные организации Иркутской области.

В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных. Соответствующее рамочное соглашение заключено между правительством Иркутской области и компаниями En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems, ЛАНИТ. Подписи под документом поставили и.о. губернатора Сергей Ерощенко и руководители компаний. Соглашение было подписано в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина.

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, проект предполагает строительство к 2018г. ЦОД для предоставления 1800 стоек, с расширением к 2024г. до 8000 стоек. Это составляет примерно 1% от объема рынка в странах, которые будет охватывать экономический пояс Шелкового пути. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь в КНР, в том числе «облачные» услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.

В разработке программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД примут участие образовательные и научные организации Иркутской области. Планируется, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

Стоимость первого этапа реализации проекта оценивается в 55 млн долларов, второго – более чем в 300 млн долларов. Финансирование будет вестись за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Стоит сказать, что ранее проект по созданию ЦОД в Иркутске получил поддержку Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. «У Иркутской области и Китая есть большой потенциал для развития сотрудничества, – отметил Ерощенко. – Организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. Со стороны региона участвовать в реализации проекта по созданию ЦОД будет Корпорация развития Иркутской области, а также прорабатывается вопрос предоставления проекту государственной поддержки».

Генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо заявил, что этот проект является для Huawei самым масштабным российским проектом в области центров обработки данных. Он добавил, что в компании «рады возможности применить наши знания и мировой опыт на российском рынке».

Версия для печати
Главное