Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 сентября 2015

Крупнейший центр обработки данных построят в Иркутской области

Фото: РИА Новости

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко подписал соглашение о создании в регионе одного из крупнейших в Азии центров обработки данных. Документ был подписан в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзинпина. В реализации проекта примут участие компании En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems, ЛАНИТ. Предполагается, что в разработке программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД примут участие образовательные и научные организации Иркутской области.

В Иркутской области будет создан один из крупнейших в Азии центров обработки данных. Соответствующее рамочное соглашение заключено между правительством Иркутской области и компаниями En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems, ЛАНИТ. Подписи под документом поставили и.о. губернатора Сергей Ерощенко и руководители компаний. Соглашение было подписано в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина.

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, проект предполагает строительство к 2018г. ЦОД для предоставления 1800 стоек, с расширением к 2024г. до 8000 стоек. Это составляет примерно 1% от объема рынка в странах, которые будет охватывать экономический пояс Шелкового пути. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь в КНР, в том числе «облачные» услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.

В разработке программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД примут участие образовательные и научные организации Иркутской области. Планируется, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

Стоимость первого этапа реализации проекта оценивается в 55 млн долларов, второго – более чем в 300 млн долларов. Финансирование будет вестись за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Стоит сказать, что ранее проект по созданию ЦОД в Иркутске получил поддержку Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. «У Иркутской области и Китая есть большой потенциал для развития сотрудничества, – отметил Ерощенко. – Организация совместных производств с использованием зарубежного оборудования и высокоэффективных технологий является одним из перспективных направлений. Со стороны региона участвовать в реализации проекта по созданию ЦОД будет Корпорация развития Иркутской области, а также прорабатывается вопрос предоставления проекту государственной поддержки».

Генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо заявил, что этот проект является для Huawei самым масштабным российским проектом в области центров обработки данных. Он добавил, что в компании «рады возможности применить наши знания и мировой опыт на российском рынке».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.