Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 сентября 2015

Сергей Ерощенко выиграл первый тур выборов губернатора Иркутской области

Фото: irk.ru

На выборах губернатора Иркутской области за и.о. главы региона Сергея Ерощенко проголосовали 49,59% избирателей. За занявшего второе место депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко – 36,63%. Это означает, что в Иркутской области состоится второй тур губернаторских выборов. Он пройдет 27 сентября.

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко победил в первом туре на выборах главы региона. За него проголосовали 49,59% избирателей. На втором месте депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, который набрал 36,63%.

Оставшиеся два кандидата в губернаторы не смогли набрать более 10% голосов. Так, за секретаря бюро совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Ларису Егорову проголосовали 7,7%, за кандидата от ЛДПР Олега Кузнецова – 4,1%.

Сегодня же стало известно, что региональный избирком назвал дату проведения второго тура - 27 сентября.

Напомним, что выборы в Иркутской области были назначены после обращения Ерощенко к президенту России Владимиру Путину с просьбой пойти на досрочные выборы. «Владимир Владимирович, прошу вас поддержать и разрешить мне пойти на досрочные выборы, что позволит заручиться поддержкой жителей Иркутской области для реализации намеченных планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока», – заявил тогда иркутский губернатор.

Путин ответил согласием и сообщил, что подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области по собственному желанию. Этим же указом он назначил Ерощенко и.о. главы региона.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.