Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
14 сентября 2015

Сергей Ерощенко выиграл первый тур выборов губернатора Иркутской области

Фото: irk.ru

На выборах губернатора Иркутской области за и.о. главы региона Сергея Ерощенко проголосовали 49,59% избирателей. За занявшего второе место депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко – 36,63%. Это означает, что в Иркутской области состоится второй тур губернаторских выборов. Он пройдет 27 сентября.

И.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко победил в первом туре на выборах главы региона. За него проголосовали 49,59% избирателей. На втором месте депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, который набрал 36,63%.

Оставшиеся два кандидата в губернаторы не смогли набрать более 10% голосов. Так, за секретаря бюро совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Ларису Егорову проголосовали 7,7%, за кандидата от ЛДПР Олега Кузнецова – 4,1%.

Сегодня же стало известно, что региональный избирком назвал дату проведения второго тура - 27 сентября.

Напомним, что выборы в Иркутской области были назначены после обращения Ерощенко к президенту России Владимиру Путину с просьбой пойти на досрочные выборы. «Владимир Владимирович, прошу вас поддержать и разрешить мне пойти на досрочные выборы, что позволит заручиться поддержкой жителей Иркутской области для реализации намеченных планов по развитию Иркутской области как опорной территории Сибири и Дальнего Востока», – заявил тогда иркутский губернатор.

Путин ответил согласием и сообщил, что подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области по собственному желанию. Этим же указом он назначил Ерощенко и.о. главы региона.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».