Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 октября 2015

Иркутский губернатор предлагает совершенствовать лесопромышленный комплекс

Фото: sibfo.ru

Предложения по совершенствованию деятельности лесопромышленного комплекса внес губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании у полпреда президента по СФО Николая Рогожкина. Глава региона, в частности, предлагает расширить полномочия органов лесного надзора, создать дополнительные места в вузах для будущих работников лесной отрасли. Обсуждались также вопросы развития Усолья-Сибирского как территории опережающего развития. Рогожкин заявил, что все предложения, которые озвучили на заседании, «обязательно будут доведены до руководства правительства России, а также до соответствующих министерств и ведомств».

Заседание координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона провел в Иркутске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Рассматривались вопросы о развитии мощностей по глубокой переработке древесного сырья в целях обеспечения эффективного использования лесных ресурсов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что доля региона в объеме заготовленной древесины по России составляет 14%. При этом для Иркутской области остается актуальной тема недостаточной отдачи лесопромышленного комплекса для экономики в целом.

В связи с этим Левченко внес ряд предложений по усовершенствованию деятельности отрасли. В частности, губернатор считает необходимым рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства в части расширения полномочий органов лесного надзора путем распространения понятия «незаконной заготовки» в отношении участников незаконного оборота древесины, осуществляющих свою деятельность в том числе вне земель лесного фонда. «С целью усиления позиций лесного надзора необходимо разработать федеральную государственную программу, направленную на повышение качества материально-технического оснащения лесного надзора. Установить дифференциацию вывозных таможенных пошлин в зависимости от степени обработки древесины. А также пересмотреть подход к установлению квоты исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда», – сказал Левченко.

Он также подчеркнул, что в рамках работы по повышению эффективности лесной отрасли важно решить вопрос подготовки кадрового потенциала. Это возможно сделать в том числе за счет создания дополнительных бюджетных мест в вузах.

Полпред отметил актуальность вносимых предложений: «Президентом РФ поставлена приоритетная задача по развитию Сибири и Дальнего Востока. Байкальский регион является важной составляющей Востока страны. В СФО сосредоточено 40% общего запаса российской древесины, из них в Байкальском регионе 13,4 млрд кубометров леса. Нужна кадастровая разбивка лесов. Необходимо провести ревизию лесного хозяйства комплексно, и в этом вопросе важны предложения губернаторского корпуса СФО».

Кроме того, в рамках заседания рассмотрен вопрос о социально-экономическом положении моногородов. Был представлен проект развития Усолья-Сибирского (Иркутская область) как территории опережающего развития. Напомним, комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития в моногородах РФ в сентябре текущего года одобрила заявку от Иркутской области на создание территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском. «Эффективно была подготовлена документация по развитию инвестпроектов на территории Усолья-Сибирского, – сказал Рогожкин. – И мы общими усилиями добьемся, чтобы Усолье стал пилотным проектом у нас в СФО по классике подхода в решении вопроса моногородов. Уже известно, что заявки на создание ТОСЭРов направлены в комиссию по Байкальску, Краснокаменску, Селенгинску. Необходимо активизировать взаимодействие с фондом развития моногородов, выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне».

Полпред добавил, все рекомендации, которые озвучили на заседании, «обязательно будут доведены до руководства правительства России, а также до соответствующих министерств и ведомств».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.