Иркутский губернатор предлагает совершенствовать лесопромышленный комплекс
Предложения по совершенствованию деятельности лесопромышленного комплекса внес губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании у полпреда президента по СФО Николая Рогожкина. Глава региона, в частности, предлагает расширить полномочия органов лесного надзора, создать дополнительные места в вузах для будущих работников лесной отрасли. Обсуждались также вопросы развития Усолья-Сибирского как территории опережающего развития. Рогожкин заявил, что все предложения, которые озвучили на заседании, «обязательно будут доведены до руководства правительства России, а также до соответствующих министерств и ведомств».
Заседание координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона провел в Иркутске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Рассматривались вопросы о развитии мощностей по глубокой переработке древесного сырья в целях обеспечения эффективного использования лесных ресурсов.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что доля региона в объеме заготовленной древесины по России составляет 14%. При этом для Иркутской области остается актуальной тема недостаточной отдачи лесопромышленного комплекса для экономики в целом.
В связи с этим Левченко внес ряд предложений по усовершенствованию деятельности отрасли. В частности, губернатор считает необходимым рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства в части расширения полномочий органов лесного надзора путем распространения понятия «незаконной заготовки» в отношении участников незаконного оборота древесины, осуществляющих свою деятельность в том числе вне земель лесного фонда. «С целью усиления позиций лесного надзора необходимо разработать федеральную государственную программу, направленную на повышение качества материально-технического оснащения лесного надзора. Установить дифференциацию вывозных таможенных пошлин в зависимости от степени обработки древесины. А также пересмотреть подход к установлению квоты исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда», – сказал Левченко.
Он также подчеркнул, что в рамках работы по повышению эффективности лесной отрасли важно решить вопрос подготовки кадрового потенциала. Это возможно сделать в том числе за счет создания дополнительных бюджетных мест в вузах.
Полпред отметил актуальность вносимых предложений: «Президентом РФ поставлена приоритетная задача по развитию Сибири и Дальнего Востока. Байкальский регион является важной составляющей Востока страны. В СФО сосредоточено 40% общего запаса российской древесины, из них в Байкальском регионе 13,4 млрд кубометров леса. Нужна кадастровая разбивка лесов. Необходимо провести ревизию лесного хозяйства комплексно, и в этом вопросе важны предложения губернаторского корпуса СФО».
Кроме того, в рамках заседания рассмотрен вопрос о социально-экономическом положении моногородов. Был представлен проект развития Усолья-Сибирского (Иркутская область) как территории опережающего развития. Напомним, комиссия по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития в моногородах РФ в сентябре текущего года одобрила заявку от Иркутской области на создание территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском. «Эффективно была подготовлена документация по развитию инвестпроектов на территории Усолья-Сибирского, – сказал Рогожкин. – И мы общими усилиями добьемся, чтобы Усолье стал пилотным проектом у нас в СФО по классике подхода в решении вопроса моногородов. Уже известно, что заявки на создание ТОСЭРов направлены в комиссию по Байкальску, Краснокаменску, Селенгинску. Необходимо активизировать взаимодействие с фондом развития моногородов, выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне».
Полпред добавил, все рекомендации, которые озвучили на заседании, «обязательно будут доведены до руководства правительства России, а также до соответствующих министерств и ведомств».