Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 октября 2015

Иркутский губернатор намерен помочь строителям увеличить объемы ввода жилья

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с Союзом строителей региона заявил о планах увеличить объемы ввода жилья в эксплуатацию до 1,5 млн кв. метров в год. При этом правительство готово принимать меры для роста спроса на жилье. Планируется предоставлять гражданам социальные выплаты при ипотечном кредитовании, выделять земельные участки. Левченко также отметил, что областные власти примут меры по снижению административных барьеров, сокращению сроков получения разрешения на строительство, разберутся с высокой стоимостью присоединения к инженерно-техническим сетям.

В ходе своего выступления на встрече с Союзом строителей Иркутской области губернатор Сергей Левченко заявил, что строителям необходимо в ближайшие два-три года увеличить объемы ввода жилья в эксплуатацию до 1,5 млн кв. метров. Этот показатель почти в два раза больше, чем в 2014г. По словам губернатора, значительному увеличению строительства жилья также будет способствовать запуск в регионе комбината по производству элементов крупнопанельного домостроения. «Я призываю вас строить не только в Иркутске, но и в других городах и территориях области», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что областные власти будут готовы принять меры для увеличения спроса на жилье. В частности, правительство региона планирует рассмотреть вопрос о направлении средств бюджета для предоставления гражданам социальных выплат при ипотечном кредитовании. В первую очередь это коснется тех, кто участвует в программе «Жилье для российской семьи». Уже ведется работа по формированию списков таких граждан. Также в рамках этой программы областные власти совместно с муниципальными образованиями начали работу по выделению земельных участков для их комплексного освоения. Предполагается, что к концу первой половины 2017г. на них будет построено 700 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. В настоящее время выделено 11 перспективных участков в Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Саянске, Усть-Куте, поселках Маркова и Мамоны Иркутского района. «У нас много неотложной и непростой работы для решения задач обеспечения наших граждан качественным и доступным жильем, а строителей – объемами и рабочими местами. Успех в этой работе невозможен без конструктивного профессионального диалога, и Союз строителей Иркутской области является хорошей площадкой для ведения такого диалога», – сказал губернатор.

Кроме того, Левченко заявил, что намерен разобраться с высокой стоимостью присоединения к инженерно-техническим сетям, что ведет к увеличению стоимости квадратного метра объекта. Будет вестись работа по снижению административных барьеров. Глава региона намерен инициировать изменения в законодательстве, касающиеся сокращения сроков получения разрешения на строительство и возможности отмены экологической экспертизы.

Будет усилена работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли. Предполагается в 2016г. вернуться к рассмотрению вопроса программного подхода к восстановлению системы среднего профессионального образования по строительным специальностям. 

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.