Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 октября 2015

Левченко намерен снять проблемные вопросы капремонта

Фото: irkobl.ru

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в регионе будет создана рабочая группа по подготовке поправок в закон о капремонте. По словам Левченко, необходимо прорабатывать все проблемные ситуации в вопросе капремонта. «Нужны поправки, касающиеся новых домов, которые совсем недавно построены, и, наоборот, ветхих домов. Кроме того, необходимо проработать вопрос взносов людьми пожилого возраста, ремонт домов которых запланирован только через 20 лет, а платят они сейчас», – сказал глава региона.

Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсуждалась на совещании, которое провел губернатор Сергей Левченко.

Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуля, всего в региональную программу на 2014–2043гг. включено 14 794 многоквартирных дома, расположенных на территории 125 муниципалитетов. В настоящее время выполняется план, согласно которому в 2014–2015гг. должно быть отремонтировано 95 домов. По этим объектам работы ведутся либо выполнены полностью. Общий объем финансирования первого краткосрочного плана – 338,4 млн руб., в том числе 102,5 млн – средства областного бюджета.

Второй краткосрочный план (срок реализации 2015–2016гг.) включает 145 многоквартирных домов.

В то же время на совещании было отмечено, что процент собираемости взносов на капремонт в среднем по региону сейчас составляет 54,44%, в том числе плата за счет средств местных бюджетов (в части неприватизированных жилых помещений) 53,13%. Еще одна проблема, по словам специалистов, связана с тем, что часть домов, которые не признаны ветхими, стоят в плане капремонта. Ремонт таких домов может обойтись дороже, чем приобретение нового жилья.

Левченко заявил, что необходимо прорабатывать все проблемные ситуации в вопросе капремонта. Он поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой поправок в законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов. «Мы будем подключать муниципалитеты, чтобы они брали на себя часть функций технического заказчика. Потому что специалистам регионального Фонда капитального ремонта сложно проконтролировать ход выполнения работ и расходование средств на территории всей области, включая отдаленные районы. Также нужны поправки, касающиеся новых домов, которые совсем недавно построены, и, наоборот, ветхих домов. Кроме того, необходимо проработать вопрос взносов людьми пожилого возраста, ремонт домов которых запланирован только через 20 лет, а платят они сейчас», – сказал губернатор.

Рабочую группу возглавит заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. По словам Левченко, рабочая группа должна в течение месяца подготовить все изменения, чтобы успеть их рассмотреть на сессии заксобрания в текущем году.

Глава региона отметил, что данные меры необходимы для выхода на плановые показатели программы капремонта.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.