Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 ноября 2015

Иркутский губернатор обозначил мэрам фронт работ

Встреча Сергея Левченко с главой Катангского района Сергеем Чонским
Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил вопросы развития Киренского и Катангского районов с главами этих территорий. От властей Катангского района Левченко потребовал подготовить план мероприятий «по решению острых тем в территории». Это касается вопросов трудоустройства населения, теплоснабжения, транспортной доступности. Мэру Киренского района губернатор поручил заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями. По словам главы региона, участие бизнеса в развитии территории, на которой он работает, необходимо.

Встречи с мэрами городов и районов Иркутской области продолжает губернатор Сергей Левченко. Очередные беседы он провел с главой Киренского района Кириллом Свистелиным и главой Катангского района Сергеем Чонским.

Левченко и Чонский обсудили вопросы централизованного электроснабжения, трудоустройства местного населения. По словам мэра, в районе ведутся работы по подключению к центральному электроснабжению села Подволошино. Они должны быть завершены к 2016г. Этот вопрос взят под контроль аппаратом губернатора.

Было отмечено, что в муниципалитете наблюдается высокий уровень безработицы. Есть кадровые проблемы в медицинской и образовательной сферах.

Глава региона и мэр также обсудили необходимость устройства взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием. В настоящее время решается вопрос проработки технико-экономического обоснования строительства нового здания аэровокзала на условиях социально-экономического партнерства. Стоит сказать, что круглогодичная связь с районом осуществляется только с помощью авиасообщения, зимой – по зимнику.

Левченко поручил властям Катангского района подготовить план мероприятий «по решению острых тем в территории». «Это наш самый крупный район, занимает пятую часть всей Иркутской области. Там проживает не так много населения, около 4 тысяч человек, но перспективы у него достаточно хорошие: это добыча углеводородного сырья, добыча калийных солей и многое другое. Но расстояния большие, требуется достаточно много усилий для транспортной схемы, включая и модернизацию аэропорта», – сказал глава региона.

Вопросы транспортного сообщения с областным центром также рассматривались на встрече Левченко со Свистелиным. Мэр доложил, что ранее техническое состояние взлетно-посадочной полосы местного аэропорта вызывало претензии Росавиации. Для решения проблемы в рамках социально-экономического сотрудничества было заключено соглашение с крупной нефтяной компанией и выполнены работы по устранению замечаний авиационного ведомства.

Кроме того, губернатор отметил, что муниципальные власти должны в ближайшее время заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями Киренского района. Свистелин сообщил, что на территории района работает более тысячи предприятий: бюджетных, малого бизнеса – и около 30 крупных компаний, в основном нефтяной и лесной отраслей. По словам Левченко, участие бизнеса в развитии территории, на которой он работает, необходимо. «Достаточно много работает предприятий, которые сегодня не зарегистрированы и не платят всю сумму налогов в районный бюджет. Со многими крупными добывающими предприятиями до сих пор не заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Мы будем помогать этому району, чтобы перспектива по социальной нагрузке этих предприятий была», – заявил губернатор.

В то же время Левченко отметил позитивный пример Киренского района, который один из немногих уже в этом году планирует значительно увеличить налоговые поступления в бюджет.

Версия для печати