Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 ноября 2015

Власти Иркутской области развивают образовательную робототехнику

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко открыл фестиваль робототехники «РобоСиб-2015». По его словам, «создание условий для развития талантливых ребят – одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона». Левченко отметил, что ежегодно в области реализуются различные программы в сфере инновационной деятельности. Министр образования региона Валентина Перегудова рассказала, что направление «Образовательная робототехника» развивается в 27 муниципальных образованиях, в 203 образовательных учреждениях.

В Иркутской области проходит фестиваль робототехники «РобоСиб-2015». Участие в нем принимают 195 команд. Иркутскую область представляют 137 коллективов.

Площадки фестиваля посетил губернатор Сергей Левченко. Он отметил, что число участников соревнования и уровень их подготовки растут с каждым годом: «Создание условий для развития талантливых ребят – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Иркутской области. Ежегодно в регионе реализуются различные программы в области инновационной деятельности. Их задача – выявить перспективных ребят, дать им доступ к инфраструктуре и создать условия для реализации проектов на территории области. Хочется верить, что для участников фестиваля робототехника станет не просто увлечением, а основой будущей профессии».

Стоит сказать, что в Иркутской области направление «Образовательная робототехника» развивается в 27 муниципальных образованиях, в 203 образовательных учреждениях. Необходимое оборудование для всех школ приобретено на средства регионального и федерального бюджетов по программе «Конструктор по началам прикладной информатики и робототехники». 

«Несмотря на то, что «Образовательная робототехника» – сравнительно новое и молодое направление в Иркутской области, оно уже охватывает более 2,5% детей, занимающихся в системе дополнительного образования. Увеличивается количество образовательных организаций, развивающих это направление. Около 40% педагогических работников уже окончили курсы по робототехнике», – заявила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Фестиваль «РобоСиб» проводится с 2013г. В его рамках участники соревнуются на специально сооруженных робототехнических полях, демонстрируют способности созданных ими роботов, защищают инженерные проекты. Кроме того, известные российские ученые и инженеры читают лекции, проводят мастер-классы, семинары и тренинги. Победители «РобоСиба» получают возможность принимать участие в соревнованиях всероссийского и международного масштаба.

Добавим, что в этом году в регионе впервые прошел фестиваль-конкурс «Робосемья». В нем приняли участие семейные команды из различных городов и районов Иркутской области. В 2016г. рамках XII образовательного форума «Образование Прибайкалья-2016» планируется проведение III Областного фестиваля робототехники среди школьных команд с различным уровнем освоения программ по образовательной робототехнике.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.