Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 ноября 2015

Власти Иркутской области развивают образовательную робототехнику

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко открыл фестиваль робототехники «РобоСиб-2015». По его словам, «создание условий для развития талантливых ребят – одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона». Левченко отметил, что ежегодно в области реализуются различные программы в сфере инновационной деятельности. Министр образования региона Валентина Перегудова рассказала, что направление «Образовательная робототехника» развивается в 27 муниципальных образованиях, в 203 образовательных учреждениях.

В Иркутской области проходит фестиваль робототехники «РобоСиб-2015». Участие в нем принимают 195 команд. Иркутскую область представляют 137 коллективов.

Площадки фестиваля посетил губернатор Сергей Левченко. Он отметил, что число участников соревнования и уровень их подготовки растут с каждым годом: «Создание условий для развития талантливых ребят – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Иркутской области. Ежегодно в регионе реализуются различные программы в области инновационной деятельности. Их задача – выявить перспективных ребят, дать им доступ к инфраструктуре и создать условия для реализации проектов на территории области. Хочется верить, что для участников фестиваля робототехника станет не просто увлечением, а основой будущей профессии».

Стоит сказать, что в Иркутской области направление «Образовательная робототехника» развивается в 27 муниципальных образованиях, в 203 образовательных учреждениях. Необходимое оборудование для всех школ приобретено на средства регионального и федерального бюджетов по программе «Конструктор по началам прикладной информатики и робототехники». 

«Несмотря на то, что «Образовательная робототехника» – сравнительно новое и молодое направление в Иркутской области, оно уже охватывает более 2,5% детей, занимающихся в системе дополнительного образования. Увеличивается количество образовательных организаций, развивающих это направление. Около 40% педагогических работников уже окончили курсы по робототехнике», – заявила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Фестиваль «РобоСиб» проводится с 2013г. В его рамках участники соревнуются на специально сооруженных робототехнических полях, демонстрируют способности созданных ими роботов, защищают инженерные проекты. Кроме того, известные российские ученые и инженеры читают лекции, проводят мастер-классы, семинары и тренинги. Победители «РобоСиба» получают возможность принимать участие в соревнованиях всероссийского и международного масштаба.

Добавим, что в этом году в регионе впервые прошел фестиваль-конкурс «Робосемья». В нем приняли участие семейные команды из различных городов и районов Иркутской области. В 2016г. рамках XII образовательного форума «Образование Прибайкалья-2016» планируется проведение III Областного фестиваля робототехники среди школьных команд с различным уровнем освоения программ по образовательной робототехнике.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.