СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
7 декабря 2015

Бюджет Иркутской области сохранит социальную направленность

Фото: irkobl.ru

Правительство Иркутской области и власти муниципалитетов усилят взаимодействие в социальной сфере. «Нам необходима обратная связь, чтобы каждый рубль, вложенный в социальную сферу, давал осязаемые результаты», – заявила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Председатель правительства региона Александр Битаров подчеркнул, что бюджет сохраняет социальную направленность, однако нужно «определить самые болевые точки, чтобы деньги направлять именно туда, где необходимо».

Эффективность использования бюджетных средств в социальной сфере обсуждалась на совещании зампреда правительства Иркутской области Валентины Вобликовой с заместителями глав муниципальных образований. Участие в нем приняли представители всех 42 территорий региона.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров в ходе совещания подчеркнул, что, несмотря на все экономические сложности, бюджет Иркутской области на 2016г. сохранит социальную направленность: «На сегодняшний день расходная часть бюджета – 108 млрд руб., что больше, чем в прошлом, на 4–5 млрд. 79 млрд руб. составляют расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту. Мы понимаем, что средств не хватает, поэтому надо определить самые болевые точки, чтобы деньги направлять именно туда, где необходимо. Более адресно осуществлять помощь самым нуждающимся группам населения».

Также участники совещания рассмотрели предварительные результаты деятельности социальной сферы за предыдущее полугодие и планы на 2016г. В частности, речь шла о выплате заработной платы, завершении строительства детских садов, реконструкции спортивных залов, создании доступной среды в образовательных организациях.

Вобликова отметила важность слаженной работы по этим вопросам областных и муниципальных властей: «Нам необходима обратная связь, чтобы каждый рубль, вложенный в социальную сферу, давал осязаемые результаты».

Битаров напомнил, что вопросам социальной политики было уделено большое внимание в послании президента РФ Владимира Путина. По словам председателя правительства Иркутской области, в регионе уже ведется работа по многим направлениям, обозначенным в выступлении главы государства. «В частности, в рамках поручения по увеличению мест в школах в Иркутской области составлен реестр общеобразовательных учреждений, нуждающихся в капитальных вложениях – строительстве или ремонте. Их 449. Первоочередного внимания требуют 47 учебных заведений Иркутской области, необходимо строительство 16 объектов. Как только будут определены федеральное финансирование и критерии вхождения в программу, мы готовы начать работу», – рассказал Битаров.

Добавим, что для муниципальных образований Иркутской области также будут расширены виды финансовой поддержки субъектов предпринимательства. Как ранее заявил глава региона Сергей Левченко, планируется подписание соглашений о сотрудничестве между муниципалитетами и министерством экономического развития Иркутской области. В этом документе отдельно будут прописаны условия и критерии отбора муниципальных образований по мерам поддержки предпринимательства. 

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.