Иркутская область
5 мая 2016

Чиновники Иркутской области ищут оправдания за срыв программы переселения из аварийного жилья

В Иркутской области оказалась под угрозой срыва федеральная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. За нарушения, допущенные в 2015г., Фонд содействия реформированию ЖКХ уже приостановил выплату последнего транша Иркутской области в размере 134,2 млн руб. Кроме этого, регион ждут штрафные санкции за неисполнение заданных объемов строительства жилья для переселенцев в Братске. По словам главы регионального Минстроя Светланы Свиркиной, виноваты в этом муниципальные власти. Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко в числе причин, не позволяющих выполнить программу качественно и в установленные сроки, назвал недостаточное развитие в регионе строительной индустрии.

Глава Минстроя Иркутской области Светлана Свиркина заявила, что за срыв программы по переселению из аварийного и ветхого жилья ответственны муниципалитеты региона. По ее словам, наиболее остро складывается ситуация в Братске, сообщает «МК Байкал».

До середины 2017г. в городе должно быть введено в строй около 130 тыс. кв. метров жилья, однако на данный момент заключены контракты на строительство только 12 тыс. кв. метров до конца 2016 г. По словам Свиркиной, если в Братске не получится вовремя построить запланированное количество жилья, то это грозит штрафными санкциями со стороны Фонда реформирования ЖКХ, который финансирует госпрограмму.

«Сроки по вводу нового жилья установлены очень жесткие, и муниципалитету необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить план. Поэтому сейчас внимание правительства Приангарья и Фонда содействия реформированию ЖКХ приковано, в первую очередь, к Братску», – заявила министр.

В свою очередь, председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин настаивает, что причиной срыва программы стала низкая стоимость квадратного метра, из-за чего у застройщиков отсутствует интерес к участию в программе, а также изменение строительных норм, согласно которым любой дом выше двух этажей должен оснащаться лифтами. Его мнение приводит интернет-портал «Город».

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выступая с отчетом перед депутатами, в числе причин низких темпов строительства жилья в рамках ФЦП «Жилье для российской семьи» и отставания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья назвал недостаточное развитие стройиндустрии региона.

Отметим, что Фонд содействия реформированию ЖКХ уже приостановил выплату последнего транша Иркутской области в размере 134,2 млн руб. в связи с нарушениями, которые были ранее допущены при переселении жителей Усть-Илимска и поселка Магистральный в 2015г. Данная выплата будет произведена только после устранения всех выявленных в 2015г. нарушений. Однако заморозка транша не дает региону права не выполнить целевые показатели программы в установленные сроки.

Версия для печати