Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 мая 2016

Чиновники Иркутской области ищут оправдания за срыв программы переселения из аварийного жилья

В Иркутской области оказалась под угрозой срыва федеральная программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. За нарушения, допущенные в 2015г., Фонд содействия реформированию ЖКХ уже приостановил выплату последнего транша Иркутской области в размере 134,2 млн руб. Кроме этого, регион ждут штрафные санкции за неисполнение заданных объемов строительства жилья для переселенцев в Братске. По словам главы регионального Минстроя Светланы Свиркиной, виноваты в этом муниципальные власти. Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко в числе причин, не позволяющих выполнить программу качественно и в установленные сроки, назвал недостаточное развитие в регионе строительной индустрии.

Глава Минстроя Иркутской области Светлана Свиркина заявила, что за срыв программы по переселению из аварийного и ветхого жилья ответственны муниципалитеты региона. По ее словам, наиболее остро складывается ситуация в Братске, сообщает «МК Байкал».

До середины 2017г. в городе должно быть введено в строй около 130 тыс. кв. метров жилья, однако на данный момент заключены контракты на строительство только 12 тыс. кв. метров до конца 2016 г. По словам Свиркиной, если в Братске не получится вовремя построить запланированное количество жилья, то это грозит штрафными санкциями со стороны Фонда реформирования ЖКХ, который финансирует госпрограмму.

«Сроки по вводу нового жилья установлены очень жесткие, и муниципалитету необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить план. Поэтому сейчас внимание правительства Приангарья и Фонда содействия реформированию ЖКХ приковано, в первую очередь, к Братску», – заявила министр.

В свою очередь, председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин настаивает, что причиной срыва программы стала низкая стоимость квадратного метра, из-за чего у застройщиков отсутствует интерес к участию в программе, а также изменение строительных норм, согласно которым любой дом выше двух этажей должен оснащаться лифтами. Его мнение приводит интернет-портал «Город».

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выступая с отчетом перед депутатами, в числе причин низких темпов строительства жилья в рамках ФЦП «Жилье для российской семьи» и отставания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья назвал недостаточное развитие стройиндустрии региона.

Отметим, что Фонд содействия реформированию ЖКХ уже приостановил выплату последнего транша Иркутской области в размере 134,2 млн руб. в связи с нарушениями, которые были ранее допущены при переселении жителей Усть-Илимска и поселка Магистральный в 2015г. Данная выплата будет произведена только после устранения всех выявленных в 2015г. нарушений. Однако заморозка транша не дает региону права не выполнить целевые показатели программы в установленные сроки.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».