Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
10 ноября 2008 | Архив

Участники митинга сообщили Игорю Есиповскому свои требования

Сегодня работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината направили президенту и премьеру РФ, а также врио иркутского губернатора резолюцию, в которой требуют найти управу на собственников предприятия.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета Байкальского ЦБК Александр Шендрик, в пункт резолюции, принятой по итогам акции протеста 7 ноября, было включено требование выплаты 2/3 средней заработной платы всем сокращенным сотрудникам.

По словам организаторов митинга, в списке адресатов документа, помимо Дмитрия Медведева и Владимира Путина, – Совет Федерации и Госдума РФ, руководство холдинга «Базовый элемент» и ООО «ЛПК Континенталь-Менеджмент», полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, Законодательное Собрание Иркутской области и генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», ситуацию накаляет растиражированная СМИ информация о том, что комбинат начал подготовку к консервации производства, что автоматически лишает шансов на сохранение рабочего места более двух тыс. человек.

Как уже отмечали аналитики «Клуба Регионов», закрытие комбината на руку только местным экологам, которые уже не раз проводили митинги с требованием закрыть «вредное предприятие», причем настаивали не просто на вводе очистительного оборудования, а на полной ликвидации комбината.

Напомним, пятничный митинг в городе Байкальске – это уже вторая акция протеста работников комбината после приостановки работы.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.