Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2016

Задержаны директор и замдиректора иркутского интерната, где отравились дети

Директор и замдиректора Черемховского психоневрологического интерната задержаны по делу о гибели детей. Ранее четверо воспитанников интерната скончались от острой кишечной инфекции. Также задержан начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора. Решается вопрос о предъявлении им обвинения в совершении преступления по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц», в ближайшее время судом будет определена мера пресечения.

По делу о гибели четырех детей из психоневрологического интерната в Черемхово Иркутской области задержали директора и замдиректора учреждения. Также был задержан начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора. Как пояснили в СУ СКР по Иркутской области, «задержаны лица, чьи действия (бездействие) непосредственно повлекли возможность возникновения массового заболевания».

По версии следствия, должностные лица психоневрологического интерната допустили массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. Напомним, что с 24 июля по 17 августа в медучреждения были госпитализированы 45 воспитанников интерната. Четверо детей скончались, трое находятся в реанимации.

По факту гибели детей были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В настоящее время решается вопрос о предъявлении задержанным обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), и избрании меры пресечения.

В ходе расследования уголовных дел следователями установлены нарушения системного характера, допускавшиеся как в организации деятельности социального учреждения, так и в организации его медицинского сопровождения. В связи с этим ведется активная работа по выявлению должностных лиц, отвечавших за общую организацию работы.

Версия для печати