Иркутский губернатор предложил новую экономическую политику
Новую модель регионального развития презентовал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он предложил перераспределять налоги, получаемые федеральным центром, на региональном и муниципальном уровнях. Левченко добавил, что его модель ближе всего к «социалистической». Она также предполагает введение умеренного экономического госпланирования в регионах.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко презентовал доклад «Иркутская область: новая формула развития». В этом документе представлены результаты работы Левченко во главе региона, основные тенденции в экономике и предложения по установлению новых правил взаимоотношения государства и бизнеса, а также федерального центра, регионов и муниципалитетов.
Говоря о новой модели регионального развития, губернатор предложил перераспределять налоги, получаемые федеральным центром, на региональном и муниципальном уровнях. «Модель предлагает прямое участие государства в планировании экономики, промышленности, сельского хозяйства, не говоря уж о других направлениях. Этим она отличается от сегодняшней модели. Сейчас государство сидит, ноги свесило на бизнес, а бизнес определяет, куда везти государство», – сказал Левченко.
Он подчеркнул, что его модель ближе всего к «социалистической». Она также предполагает введение умеренного экономического госпланирования в регионах: «Мы сейчас на капитал молимся, и это неправильно. Нужно повернуться в сторону планирования и целеполагания со стороны государства».
По словам Левченко, иркутская модель «государства развития» ориентирована «на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение».
Стоит сказать, что новая модель затрагивает не только вопросы экономики, но и открытость власти, политический плюрализм. Левченко отмечает необходимость сохранения прямых выборов мэров. Он считает, что демократизация политической системы поможет успешно реализовать предлагаемую модель.