Власти Иркутской области и ученые объединят усилия для развития региона
План мероприятий по реализации в Иркутской области Стратегии научно-технического развития РФ обсуждался на координационном научном совете с участием губернатора Сергея Левченко. Он подчеркнул, что необходимо определить направления, на которых необходимо сконцентрировать усилия науки, органов власти, обозначить инвестиционные направления. Планируется, что представители координационного научного совета сформируют свои предложения для включения в план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в координационном научном совете, который состоялся в Иркутском научном центре СО РАН. Его участники обсудили план мероприятий по реализации в регионе Стратегии научно-технического развития РФ. Левченко подчеркнул, что «стратегия – целеполагающий документ». По его словам, нужно определить, на чём необходимо сконцентрировать усилия науки, органов власти, обозначить инвестиционные направления. «В этом году отмечается 70-летие конференции по развитию производительных сил, которая состоялась в Приангарье. Она сыграла значительную роль в экономическом развитии и открыла принципиально новый этап индустриального освоения региона. Сейчас необходимо сосредоточить усилия на тех отраслях и направлениях, которые позволят сделать следующий этап развития региона таким же успешным, как предыдущий», – сказал губернатор.
Планируется, что представители координационного научного совета сформируют свои предложения для включения в план мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития.
Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский подчеркнул, что к выполнению плана мероприятий по реализации Стратегии необходимо приступить уже в текущем году: «Также стоит задача по формированию нормативно-правовой базы, регулирующей задачи стимулирования научно-технологического развития. Мероприятия плана и разработанные механизмы стимулирования войдут в государственные программы Иркутской области».
Орачевский добавил, что при доработке проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030г. были учтены положения Стратегии научно-технологического развития РФ в разделах, посвященных науке и инновациям.
В ходе координационного совета также обсуждались вопросы взаимодействия Иркутской области с Российским фондом фундаментальных исследований, создание детского технопарка «Кванториум», организация водного форума. Предполагается, что Иркутская область и Российский фонд фундаментальных исследований заключат соглашение о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий.