Иркутская область
18 июля 2017

В Иркутской области завершается создание культурно-просветительского центра святителя Иннокентия

В начале сентября 2017г. в Иркутской области пройдут мероприятия, приуроченные ко дню рождения и канонизации святителя Иннокентия, который известен своей миссионерской деятельностью на Дальнем Востоке в 20-х –60-х годах XIX века. В поселке Анга, где родился православный миссионер и сподвижник графа Николая Муравьёва-Амурского, откроется культурно-просветительский центр «Путем святителя Иннокентия». Сейчас в центре завершаются строительные работы и идет подготовка к монтажу экспозиции.

В поселке Анга Иркутской области подходит к завершению работа по созданию культурно-просветительского центра святителя Иннокентия (Вениаминова), который в середине XIX века вел активную миссионерскую деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске, занимался переводом библейских текстов на языки коренных народов севера, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского.

Строительные работы практически завершены, и в конце июля начнется монтаж экспозиционно-выставочного пространства. В пяти павильонах общей площадью 100 кв. метров разместятся документальные материалы о жизни и миссионерской деятельности святителя Иннокентия и всей Русской православной церкви. В данный момент идет работа по комплектованию экспозиций, специалисты подбирают фотографии, документы и видеоматериалы. Ко дню открытия центра будет приурочена и выставка картин художников Сибири и Дальнего Востока, которые посвящены святителю Иннокентию.

Отметим, что проект «Путь святителя Иннокентия» приурочен к 220-летию со дня рождения православного святого и 40-летию его канонизации. Обе даты отмечаются в сентябре 2017г. Помимо Иркутской области участие в проекте принимают еще девять российских регионов: Московская, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотка и Якутия. Проект в момент его начинания благословил патриарх Кирилл. Свою поддержку оказали Русское географическое общество, Сибирское отделение РАН и другие организации.

Версия для печати