Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 декабря 2008 | Архив

Иркутский губернатор «снял с выборов» главу избиркома

Формирование нового состава иркутского облизбиркома проходит со скандалом. Наблюдатели считают, что за смещением действующего председателя комиссии Виктора Игнатенко стоит губернатор.

Опытный руководитель Виктор Игнатенко, занимающий свой пост с 1997г., добивается избрания на пост главы иркутской комиссии, несмотря на позицию ЦИКа и губернатора области, а также депутатов областного парламента, уже проголосовавших против его кандидатуры.

Пресс-секретарь избиркома Иркутской области Владимир Шпикалов сообщил «Клубу Регионов», что согласно Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, избирательная комиссия объединенной Иркутской области будет состоять из 14 человек. Из них одну половину утверждает региональный парламент, вторую – губернатор области. «Вчера на сессии законодательного собрания депутаты утвердили семь членов избиркома – фамилии Виктора Игнатенко среди них нет», – пояснил Владимир Шпикалов.

В пресс-службе губернатора Иркутской области нам сказали, что Игорь Есиповский утвердит вторую половину состава избиркома ближе к пятнице. Будет ли в списке Виктор Игнатенко, сотрудник пресс-службы не сообщает, хотя по данным наших источников, опытнейшему чиновнику не нашлось места и в «губернаторском списке».

Шанс сохранить свое кресло Виктор Игнатенко (на фото) получил, когда договорился со «Справедливой Россией», которая выдвинула его своим кандидатом (решение об этом было принято на заседании бюро президиума партии). Однако позже член бюро президиума центрального совета «Справедливой России» Иван Грачев сообщил, что это решение отменено, потому что партия «обратила внимание на отношение губернатора Иркутской области к этой ситуации». «У главы избиркома сложились сложные взаимоотношения с новым губернатором и его командой», – пояснил Иван Грачев.

Политолог Юрий Пронин сказал «Клубу Регионов, что Виктор Игнатенко утратил все шансы остаться председателем избирательной комиссии, так как вопрос этот уже решен на самом высоком уровне. Не будет его в составе комиссии даже в качестве рядового члена. Эксперт пояснил, почему не сработал ни один из вариантов опального председателя: «Игнатенко находится в сложных отношениях с губернатором, и в плане государственных должностей его возможности в настоящее время существенно понизились. Затем Игнатенко достиг договоренности со «Справедливой Россией», однако на уровне федерального руководства произошли некоторые события: ситуация была переиграна в последний момент. Некоторые очень влиятельные люди, так называемые кураторы региона, вышли на Сергея Миронова, в результате чего «СР» отказалась выдвигать Игнатенко своим кандидатом. Понятно, что они действовали в интересах Игоря Есиповского».

Вообще, история конфликта между председателем областной избирательной комиссии и региональной властью началась в период проведения выборной кампании в региональный парламент в октябре 2008г. Именно тогда, как сообщает «Коммерсант», облизбирком предъявил ряд претензий к работе предвыборного штаба «Единой России». Со временем это вылилось в личное противостояние первых лиц области с Виктором Игнатенко. Наблюдатели сразу же связали опалу председателя облизбиркома с тем, что этот вопрос в ЦИКе пролоббировал первый заместитель губернатора Сергей Сокол. В итоге 3 декабря Центризбирком отказался внести в состав комиссии Иркутской области кандидатуру действующего председателя. Более того, глава ЦИКа Владимир Чуров обвинил Игнатенко в «политической деятельности».

Напомним, полномочия Иркутской областной избирательной комиссии были прекращены в связи с образованием нового субъекта РФ после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Версия для печати