Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 декабря 2019

Политолог Шмидт: конфликт мэра Иркутска и гордумы – самая сложная политическая проблема для губернатора Кобзева

На фото: Игорь Кобзев
Фото: РИА Новости

Отставки мэра Иркутска Дмитрия Бердникова потребовал депутат фракции ЕР в гордуме Алексей Савельев. Он считает Бердникова ответственным за сложности, возникшие в ходе принятия бюджета. Ранее часть депутатов гордумы от ЕР жаловалась на Бердникова секретарю реготделения партии Сергею Соколу. Усиление конфронтации между мэром и гордумой наблюдатели объясняют борьбой за пост главы города. При этом, по словам политолога Сергея Шмидта, врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву не удастся дистанцироваться от конфликта в городе и придется участвовать в его разрешении. Он также добавил, что от ситуации в Иркутске во многом может зависеть исход выборов губернатора.

В Иркутской области продолжается противостояние депутатов гордумы Иркутска с мэром Дмитрием Бердниковым. Народные избранники отклонили поправки Бердникова в бюджет города на 2020г. и приняли бюджет в своей редакции. Стоит сказать, что Бердников ранее уже отказался принимать предлагаемый депутатами проект главного финансового документа.

Во время заседания гордумы депутат фракции «Единая Россия» Алексей Савельев потребовал поднять вопрос о досрочной отставке мэра. Он пояснил, что считает Бердникова ответственным за ситуацию, сложившуюся при принятии бюджета. При этом ранее часть депутатов фракции ЕР в гордуме Иркутска направила обращение секретарю реготделения партии Сергею Соколу о выражении недоверия главе города. В обращении говорилось, что в команде Бердникова, который также является и.о. секретаря горотделения единороссов, на выборы шли кандидаты от движения «Наш Иркутск», которые в некоторых случаях были конкурентами кандидатам от ЕР.

По словам экспертов, все произошедшее в гордуме говорит об обострении борьбы за пост мэра Иркутска. Срок полномочий Бердникова на этом посту истекает в марте 2020г. При этом ранее заксобрание Иркутской области приняло закон о сити-менеджере, по которому глава региональной столицы будет избираться не из числа депутатов самими же депутатами, а конкурсной комиссией. «Основная причина конфликта в том, что на выборах в думу Иркутска Бердников не смог провести в парламент достаточное количество своих депутатов. В то же время в думу избрались убежденные противники мэра. Несмотря на то что ни первые, ни вторые не составляют подавляющего большинства, последние месяцы доминирует антибердниковская позиция в думе. Судя по всему, противникам мэра удалось заразить нейтральных депутатов. Кроме того, не следует недооценивать фактор личной неприязни каких-то сторон. И вся эта ситуация связана с борьбой за пост мэра и за то, какие требования будут прописаны в конкурсе по выборам мэра», – сказал политолог Сергей Шмидт.

Он также подчеркнул, что так или иначе недавно назначенному врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву придется входить в происходящие в столице региона политические процессы: «Сейчас обе стороны конфликта в городе максимально демонстрируют свои намерения. Возможно, для того, чтобы с участием третьей стороны, я имею в виду врио Кобзева, приступить к какому-то торгу или переговорам. Для Кобзева иркутская история – самая непростая проблема. Не знаю, как он ее будет решать. Возможны самые фантастические сценарии, вроде того, что врио губернатора инициирует прямые выборы мэра. Кстати, если он пойдет на губернаторские выборы, то возвращение прямых выборов главы Иркутска добавит ему очков».

По словам Шмидта, от ситуации в Иркутске также во многом может зависеть исход выборов губернатора: «Судьба победителя губернаторских выборов зависит от голосов иркутян. Это город, где проживает значительная часть населения области. Плюс Иркутск обладает локомотивным эффектом. Одна из причин поражения Сергея Ерощенко на выборах в 2015г. в том, что 70% избирателей Иркутска проголосовали не за него, и они этим настроением заряжают область».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.