Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
21 февраля 2020

Политолог Петров: решение о том, кто станет мэром Иркутска, будет приниматься в Москве

Фото: Rodina.news

Действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников может стать единым кандидатом на пост сити-менеджера от Ассоциации муниципальных образований региона. Ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев говорил о готовности рассмотреть претендента, которого предложит ассоциация. Политолог Алексей Петров считает, что губернатор озвучил лишь часть из возможных вариантов отбора кандидатов: «Врио губернатора просто хотел услышать еще одно мнение из многих». Политолог не исключает, что у Кобзева может быть «несколько разных вариантов по поводу того, кто может стать мэром Иркутска, и ему нужно было, чтобы что-то прозвучало в публичном пространстве в пользу действующего мэра». В то же время эксперт уверен, что вопрос о том, кто станет мэром Иркутска, будет решаться в администрации президента.

Единого кандидата в мэры Иркутска может выдвинуть Ассоциация муниципальных образований региона. Членам этой организации рекомендовано поддержать действующего главу города Дмитрия Бердникова. Соответствующее обращение от руководства Ассоциации направлено мэрам и председателям дум муниципальных образований.

Стоит сказать, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев ранее заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска, которого выдвинет Ассоциация муниципальных образований.

Политолог Алексей Петров считает, что Кобзев не обязан поддержать того кандидата, которого предложат представители муниципалитетов: «Врио губернатора просто хотел услышать еще одно мнение из многих по поводу кандидатов в мэры. Не исключено, что у Кобзева есть несколько разных вариантов по поводу того, кто может стать мэром Иркутска, и он еще не решил, кого поддержать. И ему нужно было, чтобы что-то прозвучало в публичном пространстве в пользу действующего мэра».

При этом эксперт назвал предсказуемым рекомендацию от Ассоциации: «У Бердникова очень неплохие отношения с главами муниципальных образований, главами ключевых городов, поэтому они сделали такое объявление. Тем более маленькие города всегда стремятся смотреть на столицу. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что Ассоциация муниципальных образований рекомендует поддержать Бердникова на конкурсе по выборам мэра Иркутска».

Ранее в КПРФ заявили, что их кандидатом в мэры областной столицы станет зампред думы Иркутска, депутат фракции КПРФ Виталий Матвийчук. «Справедливая Россия» выдвинула в главы города руководителя ТОС «Лесной» Георгия Комарова. В то же время в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что в качестве основного кандидата в мэры Иркутска рассматривается председатель правительства региона Руслан Болотов. «Говорят, что кандидатура Болотова чуть ли уже не в администрации президента согласовали», – отметил Петров.

Напомним, что в регионе был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. До этого глава города избирался из числа депутатов.

Бердников в ходе своей пресс-конференции уже заявил, что намерен выдвинуться на пост главы города: «Да, почему нет? Посмотрим. Самое главное – понять, куда совать палец, потому что наши депутаты сами не поняли, что сделали. Попробуем через жернова пройти».

При этом мэра также спросили о его губернаторских амбициях. «Да, конечно. Если бы мне предложили и федеральным министром стать, почему нет?»

Петров не считает, что амбиции Бердникова могут каким-то образом сказаться на отношении у нему Кобзева, тем более что вопрос о будущем мэра будет решаться с участием администрации президента: «На пресс-конференции Бердникова сказал, что любой солдат мечтает быть генералам. Фактически о том, что он собирается быть губернатором, Бердников не сказал. Но мэр региональной столицы – это всегда потенциальный кандидата на пост губернатора. Едва ли это вызовет какие-то сомнения у Кобзева при принятии решения о возможности поддержки Бердникова. Тем более хотим мы или нет, но все решения по главам региональных столиц согласовываются в Москве. Никакой отсебятины не будет. Решить этот вопрос в Иркутске местечково могли только избиратели, а поскольку сейчас этот вопрос решает очень узкий круг людей, то все решения будут согласовываться с Москвой. Это необходимо, чтобы соблюсти баланс интересов».

Добавим, что полномочия Бердникова на посту мэра Иркутска истекают в марте.

Версия для печати