Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
21 февраля 2020

Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры

На фото: Игорь Кобзев
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.

Руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области рекомендовало поддержать в качестве единого кандидата на конкурсе по выборам мэра Иркутска действующего главу города Дмитрия Бердникова. Такое обращение направлено мэрам и председателям дум муниципальных образований региона. Свои ответы члены Ассоциации должны будут дать до 28 февраля.

Напомним, ранее врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявлял о готовности рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска, которого выдвинет Ассоциация.

Эксперты отмечают, что это заявление Кобзева неоднозначно было воспринято в Иркутске. В частности, политолог Юрий Пронин сказал: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска. В то же время окончательного решения Ассоциации муниципальных образований по поддержке Бердникова нет, и ситуация по кандидату в мэры может меняться. То есть этот вопрос еще не отработан, и ситуация продолжает быть в движении».

Местные наблюдатели указывают на серьезный конфликт Бердникова с депутатами гордумы Иркутска. А согласно ранее принятому в регионе закону мэр Иркутска будет избираться депутатами из числа кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией. При этом, по словам Пронина, в городе обсуждаются не менее сильные кандидатуры на пост мэра: «В думе Иркутска очень жесткая позиция в отношении Бердникова. Ему будет очень сложно. Большая часть депутатов демонстрирует, что не хочет видеть Бердникова на новом сроке. Есть и иные кандидаты кроме него. Так, неофициально обсуждается кандидатура председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Информационные вбросы по этому поводу были. Сам Болотов пока опровержений не давал. И в то же время уже есть варианты, кто придет на место Болотова».

Стоит сказать, что в ходе недавней пресс-конференции у Бердникова спросили о его губернаторских амбициях. «Да, конечно. Если бы мне предложили и федеральным министром стать, почему нет?» – ответил глава города.

Пронин считает, что высокие амбиции главы города не должны повлиять на решение Кобзева о возможности поддержки Бердникова: «Мне кажется, что Кобзев будет смотреть по качеству работы, по ситуации в городе, по тому, насколько местные круги поддерживают или не поддерживают того или иного кандидата. Хотя Кобзев ранее говорил, что мэром Иркутска должен быть не политик, а именно хозяйственник. Кстати, Болотов вполне себе хозяйственник. Не помню его других заявлений, кроме хозяйственных. Он член «Единой России», но никогда не состоял в руководящих органах. То есть держится подчеркнуто аполитично».

Напомним, что полномочия Бердникова на посту мэра Иркутска истекают в марте.

Версия для печати