Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 февраля 2020

Иркутский губернатор Кобзев заигрывает с мэрами

Фото: apral.ru

По данным СМИ, участие в конкурсе по выборам мэра Иркутска может принять председатель регионального правительства Руслан Болотов. О намерении побороться за пост главы города заявил и депутат гордумы Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что готов рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска от Ассоциации муниципальных образований региона. Этим шагом, по мнению политобозревателя Галины Солониной, Кобзев решает для себя сразу несколько проблем. С одной стороны, он налаживает диалог с мэрами накануне губернаторских выборов. А с другой – ассоциация может выдвинуть в главы Иркутска действующего мэра Дмитрия Бердникова, в чем может быть заинтересован глава региона.

Участие в конкурсе по выборам мэра Иркутска может принять представитель коммунистов. О намерении побороться за этот пост заявил зампред думы Иркутска, депутат фракции КПРФ Виталий Матвийчук. «Мое выдвижение поддержали мои товарищи, сказали мне: «Надо выдвигаться, надо работать на благо города». Решили бороться за этот пост, чтобы победить», – приводит слова Матвийчука ИА «Ирсити».

В то же время ИА «Альтаир» со ссылкой на «хорошо информированные источники» сообщило, что на конкурс по выборам мэра Иркутска может быть выдвинут глава правительства Иркутской области Руслан Болотов. Ряд СМИ уже сообщил, что его кандидатура может быть поддержана врио губернатора Игорем Кобзевым.

В то же время сам Кобзев пока официально не заявлял о наличии своего протеже в списке кандидатов в главы областного центра. При этом ранее губернатор провел общее собрание Ассоциации муниципальных образований региона, где заявил, что готов рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска, которого выдвинут члены ассоциации.

Эксперты отмечают, что экс-губернатор Сергей Левченко пытался ослабить позиции Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, однако эта организация остается влиятельной, и Кобзев заинтересован в диалоге с ней, в том числе учитывая губернаторские выборы. «До того как губернатором Иркутской области стал Сергей Левченко, Ассоциация муниципальных образований являлась одним из важнейших инструментов во взаимодействии между самими мэрами и формировании основной повестки для переговоров муниципального уровня власти с государственным. Это была довольно влиятельная структура, и обойти ее мнение было невозможно даже в силу законодательства. Кобзев хотел бы, чтобы ассоциация вернула себе этот статус. Для чего ему это нужно? Во-первых, это удобный инструмент, при помощи которого можно работать сразу со всеми муниципалитетами. Во-вторых, Кобзеву нужна поддержка муниципалитетов, потому что он намерен баллотироваться в губернаторы. И здесь взаимодействие с ассоциацией могло бы решить для него многие вопросы», – сказала политобозреватель Галина Солонина.

По ее мнению, не исключено, что Кобзев может поддержать на конкурсе по выборам мэра Иркутска действующего главу города Дмитрия Бердникова, а выдвинет его кандидатуру Ассоциация муниципальных образований: «У меня есть ощущение, что Кобзев все-таки хочет, чтобы на посту мэра Иркутска оставался действующий глава города Дмитрий Бердников. А оставить Бердникова непросто. Потому что гордума в значительной части сформирована из представителей строительного лобби, которое находится с Бердниковым в конфликтной фазе. «Единая Россия» может не предложить кандидатуру Бердникова. А с какой площадки могут предложить Бердникова? Ассоциация муниципальных образований как раз может быть такой площадкой. Пока губернатором был коммунист, те, кто остался в ассоциации, очень серьезно сплотились, и допускаю, что мэры могут предложить Бердникова. Они тоже настороженно относятся к строителям, поскольку те отказываются заходить в другие города региона, и уж тем более районы. Поэтому у Ассоциации муниципальных образований никаких моральных обязательств и симпатии перед строителями нет».

В то же время, по словам Солониной, помимо Бердникова, в регионе обсуждают другие возможные кандидатуры на пост мэра: «Строители тоже подвигаются в своих предложениях. И они уже стали менее категоричны. Если раньше они требовали поставить на пост мэра кого-то из своих, и многие говорили о том, что, скорее всего, это будет спикер гордумы Дмитрий Ружников, то сейчас они уже согласны, чтобы мэром стал Болотов. Он был ставленником строительного лобби. И, судя по всему, врио губернатора тоже готов с ним расстаться. Но думаю, что для Кобзева вариант с Болотовым в качестве мэра не самый хороший. Дело в том, что всегда сложные взаимоотношения складываются у региональной власти со строительным лобби. А от города Иркутска и кто его возглавит, во многом зависят итоги выборов губернатора. В этой ситуации неясно, как поведет себя Болотов. Вдруг в губернаторы будет баллотироваться Левченко. А он бывший шеф Болотова. И кого тогда поддержит Болотов – одного бывшего шефа или другого?»

Напомним, что полномочия Бердникова на посту мэра Иркутска истекают в марте этого года. Ранее в регионе был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. До этого глава города избирался из числа депутатов.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.