Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 февраля 2020

Иркутский губернатор Кобзев заигрывает с мэрами

Фото: apral.ru

По данным СМИ, участие в конкурсе по выборам мэра Иркутска может принять председатель регионального правительства Руслан Болотов. О намерении побороться за пост главы города заявил и депутат гордумы Иркутска от КПРФ Виталий Матвийчук. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что готов рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска от Ассоциации муниципальных образований региона. Этим шагом, по мнению политобозревателя Галины Солониной, Кобзев решает для себя сразу несколько проблем. С одной стороны, он налаживает диалог с мэрами накануне губернаторских выборов. А с другой – ассоциация может выдвинуть в главы Иркутска действующего мэра Дмитрия Бердникова, в чем может быть заинтересован глава региона.

Участие в конкурсе по выборам мэра Иркутска может принять представитель коммунистов. О намерении побороться за этот пост заявил зампред думы Иркутска, депутат фракции КПРФ Виталий Матвийчук. «Мое выдвижение поддержали мои товарищи, сказали мне: «Надо выдвигаться, надо работать на благо города». Решили бороться за этот пост, чтобы победить», – приводит слова Матвийчука ИА «Ирсити».

В то же время ИА «Альтаир» со ссылкой на «хорошо информированные источники» сообщило, что на конкурс по выборам мэра Иркутска может быть выдвинут глава правительства Иркутской области Руслан Болотов. Ряд СМИ уже сообщил, что его кандидатура может быть поддержана врио губернатора Игорем Кобзевым.

В то же время сам Кобзев пока официально не заявлял о наличии своего протеже в списке кандидатов в главы областного центра. При этом ранее губернатор провел общее собрание Ассоциации муниципальных образований региона, где заявил, что готов рассмотреть единого кандидата в мэры Иркутска, которого выдвинут члены ассоциации.

Эксперты отмечают, что экс-губернатор Сергей Левченко пытался ослабить позиции Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, однако эта организация остается влиятельной, и Кобзев заинтересован в диалоге с ней, в том числе учитывая губернаторские выборы. «До того как губернатором Иркутской области стал Сергей Левченко, Ассоциация муниципальных образований являлась одним из важнейших инструментов во взаимодействии между самими мэрами и формировании основной повестки для переговоров муниципального уровня власти с государственным. Это была довольно влиятельная структура, и обойти ее мнение было невозможно даже в силу законодательства. Кобзев хотел бы, чтобы ассоциация вернула себе этот статус. Для чего ему это нужно? Во-первых, это удобный инструмент, при помощи которого можно работать сразу со всеми муниципалитетами. Во-вторых, Кобзеву нужна поддержка муниципалитетов, потому что он намерен баллотироваться в губернаторы. И здесь взаимодействие с ассоциацией могло бы решить для него многие вопросы», – сказала политобозреватель Галина Солонина.

По ее мнению, не исключено, что Кобзев может поддержать на конкурсе по выборам мэра Иркутска действующего главу города Дмитрия Бердникова, а выдвинет его кандидатуру Ассоциация муниципальных образований: «У меня есть ощущение, что Кобзев все-таки хочет, чтобы на посту мэра Иркутска оставался действующий глава города Дмитрий Бердников. А оставить Бердникова непросто. Потому что гордума в значительной части сформирована из представителей строительного лобби, которое находится с Бердниковым в конфликтной фазе. «Единая Россия» может не предложить кандидатуру Бердникова. А с какой площадки могут предложить Бердникова? Ассоциация муниципальных образований как раз может быть такой площадкой. Пока губернатором был коммунист, те, кто остался в ассоциации, очень серьезно сплотились, и допускаю, что мэры могут предложить Бердникова. Они тоже настороженно относятся к строителям, поскольку те отказываются заходить в другие города региона, и уж тем более районы. Поэтому у Ассоциации муниципальных образований никаких моральных обязательств и симпатии перед строителями нет».

В то же время, по словам Солониной, помимо Бердникова, в регионе обсуждают другие возможные кандидатуры на пост мэра: «Строители тоже подвигаются в своих предложениях. И они уже стали менее категоричны. Если раньше они требовали поставить на пост мэра кого-то из своих, и многие говорили о том, что, скорее всего, это будет спикер гордумы Дмитрий Ружников, то сейчас они уже согласны, чтобы мэром стал Болотов. Он был ставленником строительного лобби. И, судя по всему, врио губернатора тоже готов с ним расстаться. Но думаю, что для Кобзева вариант с Болотовым в качестве мэра не самый хороший. Дело в том, что всегда сложные взаимоотношения складываются у региональной власти со строительным лобби. А от города Иркутска и кто его возглавит, во многом зависят итоги выборов губернатора. В этой ситуации неясно, как поведет себя Болотов. Вдруг в губернаторы будет баллотироваться Левченко. А он бывший шеф Болотова. И кого тогда поддержит Болотов – одного бывшего шефа или другого?»

Напомним, что полномочия Бердникова на посту мэра Иркутска истекают в марте этого года. Ранее в регионе был принят закон о введении в Иркутске института сити-менеджера, который будет выбираться по конкурсу. До этого глава города избирался из числа депутатов.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.