Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 января 2009 | Архив

Игорь Есиповский проиграл борьбу за военный вуз

Губернатор Иркутской области не смог выполнить своего обещания по сохранению иркутского авиационного училища: федеральный центр решил не обращать внимания на мнение региональных властей по этому вопросу.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) практически прекратило свое существование. В настоящее время имущество военного вуза перевозится в Воронеж.

Напомним, 1 декабря 2008г. Министерство обороны РФ приняло решение о передислокации ИВВАИУ в Воронеж. Это решение отрицательно восприняли курсанты, преподаватели училища и общественность Иркутской области, и с 4 по 7 января некоторые из них провели голодовку в знак протеста этому решению.

Глава Иркутской области Игорь Есиповский в конце декабря направил письмо руководству страны с просьбой отменить решение о передислокации ИВВАИУ. Однако после того, как в Иркутск для решения вопроса прибыли генералы из Москвы, областные власти согласились с доводами о необходимости переноса учебного заведения в Воронеж. Региональное правительство совместно с администрацией Иркутска и военными СибВО разработали несколько вариантов для дальнейшего использования базы ИВВАИУ после передислокации училища. В частности, один из вариантов предусматривает перебазирование на территорию ИВВАИУ двух военных частей, расположенных в Иркутской области.

Между тем, как отмечает ряд СМИ, экстренная эвакуация училища происходит по устному приказу из Москвы, переданному по телефону и озвученному руководством училища. Всего же к новому месту службы выразили желание ехать около 20% офицерского состава. Отметим, ИВВАИУ перебазируется в связи с военной реформой в РФ, согласно которой из 64 высших военных учебных заведений останется только 10, в том числе в Воронеже, где будет вестись подготовка всех специалистов для ВВС РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.