Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 января 2009 | Архив

Игорь Есиповский проиграл борьбу за военный вуз

Губернатор Иркутской области не смог выполнить своего обещания по сохранению иркутского авиационного училища: федеральный центр решил не обращать внимания на мнение региональных властей по этому вопросу.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) практически прекратило свое существование. В настоящее время имущество военного вуза перевозится в Воронеж.

Напомним, 1 декабря 2008г. Министерство обороны РФ приняло решение о передислокации ИВВАИУ в Воронеж. Это решение отрицательно восприняли курсанты, преподаватели училища и общественность Иркутской области, и с 4 по 7 января некоторые из них провели голодовку в знак протеста этому решению.

Глава Иркутской области Игорь Есиповский в конце декабря направил письмо руководству страны с просьбой отменить решение о передислокации ИВВАИУ. Однако после того, как в Иркутск для решения вопроса прибыли генералы из Москвы, областные власти согласились с доводами о необходимости переноса учебного заведения в Воронеж. Региональное правительство совместно с администрацией Иркутска и военными СибВО разработали несколько вариантов для дальнейшего использования базы ИВВАИУ после передислокации училища. В частности, один из вариантов предусматривает перебазирование на территорию ИВВАИУ двух военных частей, расположенных в Иркутской области.

Между тем, как отмечает ряд СМИ, экстренная эвакуация училища происходит по устному приказу из Москвы, переданному по телефону и озвученному руководством училища. Всего же к новому месту службы выразили желание ехать около 20% офицерского состава. Отметим, ИВВАИУ перебазируется в связи с военной реформой в РФ, согласно которой из 64 высших военных учебных заведений останется только 10, в том числе в Воронеже, где будет вестись подготовка всех специалистов для ВВС РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.