Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
19 января 2009 | Архив

Игорь Есиповский проиграл борьбу за военный вуз

Губернатор Иркутской области не смог выполнить своего обещания по сохранению иркутского авиационного училища: федеральный центр решил не обращать внимания на мнение региональных властей по этому вопросу.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) практически прекратило свое существование. В настоящее время имущество военного вуза перевозится в Воронеж.

Напомним, 1 декабря 2008г. Министерство обороны РФ приняло решение о передислокации ИВВАИУ в Воронеж. Это решение отрицательно восприняли курсанты, преподаватели училища и общественность Иркутской области, и с 4 по 7 января некоторые из них провели голодовку в знак протеста этому решению.

Глава Иркутской области Игорь Есиповский в конце декабря направил письмо руководству страны с просьбой отменить решение о передислокации ИВВАИУ. Однако после того, как в Иркутск для решения вопроса прибыли генералы из Москвы, областные власти согласились с доводами о необходимости переноса учебного заведения в Воронеж. Региональное правительство совместно с администрацией Иркутска и военными СибВО разработали несколько вариантов для дальнейшего использования базы ИВВАИУ после передислокации училища. В частности, один из вариантов предусматривает перебазирование на территорию ИВВАИУ двух военных частей, расположенных в Иркутской области.

Между тем, как отмечает ряд СМИ, экстренная эвакуация училища происходит по устному приказу из Москвы, переданному по телефону и озвученному руководством училища. Всего же к новому месту службы выразили желание ехать около 20% офицерского состава. Отметим, ИВВАИУ перебазируется в связи с военной реформой в РФ, согласно которой из 64 высших военных учебных заведений останется только 10, в том числе в Воронеже, где будет вестись подготовка всех специалистов для ВВС РФ.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.