Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 февраля 2009 | Архив

Профлидер: на рынке труда Иркутской области ситуация сейчас очень напряженная

Губернатор Игорь Есиповский обсудил с руководством профсоюзов антикризисные меры, необходимые для стабилизации ситуации в сфере занятости населения.

Инициатива встретиться исходила от главы области – говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Руководители отраслевых профсоюзов рассказали губернатору о положении дел на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях области. От них Игорь Есиповский узнал, что наиболее острыми остаются вопросы, связанные с сокращениями штатов, спадом объемов производства, сбытом продукции. Кроме того, наметилась тенденция к выводу собственниками активов предприятий и созданию многочисленных обществ с ограниченной ответственностью, где профсоюзам сложно уследить за соблюдением прав в сфере трудового законодательства.

Глава региона в свою очередь заверил профлидеров, что в ближайшее время возобновит работу трехсторонняя комиссия по вопросам защиты интересов трудящихся.

«Мы все сегодня заинтересованы в максимально быстрых и эффективных антикризисных мерах в сфере занятости и соблюдения законных прав людей, выполнения всех социальных гарантий. Это наша главная задача и прямая обязанность. Образно говоря, мы с вами находимся в одной лодке и, конечно, не имеем права допустить, чтобы кто-то раскачивал эту лодку, чтобы кто-то дестабилизировал ситуацию в нашем регионе», – отметил Игорь Есиповский.

Председатель областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин сказал «Клуб Регионов», что диалог с губернатором получился конструктивным: «С губернатором мы договорились, что такие встречи будут проходить регулярно, так как на рынке труда ситуация сейчас очень напряженная. Свыше 10 тыс. человек уже попали под сокращение, а настроения тех, кто работает – весьма тревожные. Считаю, что пока проблема занятости населения области держится под контролем, но что будет дальше – неизвестно».

Участники встречи не смогли обойти вниманием самый болезненный как для губернатора, так и для профсоюзных деятелей вопрос по судьбе Байкальского ЦБК. На этот счет Игорь Есиповский сказал, что надеется на помощь профсоюзов в получении оперативной информации о тех процессах, которые происходят на комбинате. Губернатор заявил, что со своей стороны власть постарается принять меры для того, чтобы ускорить решение вопроса по возобновлению работы предприятия.

Версия для печати