Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 февраля 2009 | Архив

Профлидер: на рынке труда Иркутской области ситуация сейчас очень напряженная

Губернатор Игорь Есиповский обсудил с руководством профсоюзов антикризисные меры, необходимые для стабилизации ситуации в сфере занятости населения.

Инициатива встретиться исходила от главы области – говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Руководители отраслевых профсоюзов рассказали губернатору о положении дел на промышленных предприятиях и в бюджетных организациях области. От них Игорь Есиповский узнал, что наиболее острыми остаются вопросы, связанные с сокращениями штатов, спадом объемов производства, сбытом продукции. Кроме того, наметилась тенденция к выводу собственниками активов предприятий и созданию многочисленных обществ с ограниченной ответственностью, где профсоюзам сложно уследить за соблюдением прав в сфере трудового законодательства.

Глава региона в свою очередь заверил профлидеров, что в ближайшее время возобновит работу трехсторонняя комиссия по вопросам защиты интересов трудящихся.

«Мы все сегодня заинтересованы в максимально быстрых и эффективных антикризисных мерах в сфере занятости и соблюдения законных прав людей, выполнения всех социальных гарантий. Это наша главная задача и прямая обязанность. Образно говоря, мы с вами находимся в одной лодке и, конечно, не имеем права допустить, чтобы кто-то раскачивал эту лодку, чтобы кто-то дестабилизировал ситуацию в нашем регионе», – отметил Игорь Есиповский.

Председатель областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин сказал «Клуб Регионов», что диалог с губернатором получился конструктивным: «С губернатором мы договорились, что такие встречи будут проходить регулярно, так как на рынке труда ситуация сейчас очень напряженная. Свыше 10 тыс. человек уже попали под сокращение, а настроения тех, кто работает – весьма тревожные. Считаю, что пока проблема занятости населения области держится под контролем, но что будет дальше – неизвестно».

Участники встречи не смогли обойти вниманием самый болезненный как для губернатора, так и для профсоюзных деятелей вопрос по судьбе Байкальского ЦБК. На этот счет Игорь Есиповский сказал, что надеется на помощь профсоюзов в получении оперативной информации о тех процессах, которые происходят на комбинате. Губернатор заявил, что со своей стороны власть постарается принять меры для того, чтобы ускорить решение вопроса по возобновлению работы предприятия.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.