Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 февраля 2009 | Архив

Эксперт: брэнд Байкал нужно продвигать внутри страны

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский заявил, что туризм должен стать одной из фундаментальных отраслей региональной экономики. По мнению ведущих туроператоров России, начинать главе области придется практически с нуля.

Вопрос развития туризма в регионе губернатор поднял на специальном заседании областного правительства, где подчеркнул, что территория обладает огромным туристическим потенциалом, который пока используется не в полной мере.

Прозвучали на заседании и конкретные цифры: министр экономического развития области Владимир Пашков сообщил, что за последние три года в строительство туристской инфраструктуры вложено 1,1 млрд. руб. частных инвестиций, что отразилось на динамике туристического потока: в 2008г. в области отдохнуло 539 тысяч туристов.

«Туризм должен стать одной из фундаментальных отраслей экономики Иркутской области. Однако для того, чтобы он приносил ожидаемый доход, нужна правильная государственная политика. Должен быть выработан принципиально новый взгляд и принципиально новое отношение к этой отрасли», – резюмировал Игорь Есиповский.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Мая Ломидзе в интервью «Клубу Регионов» сказала, что желание властей Приангарья развивать туризм актуально как никогда: «У Иркутской области колоссальный туристический потенциал, я даже бы сказала безграничный. Его нужно активно продвигать и рекламировать в первую очередь внутри страны, ведь за рубежом про Байкал знают даже больше, чем в России. Исправить ситуацию можно, если частные инвесторы начнут строить там отели. И произойдет это тогда, когда власти Иркутской области создадут благоприятный инвестиционный климат, подпишут соглашения с авиакомпаниями и многое другое. Я выражу точку зрения большинства российских туроператоров, если скажу, что на данный момент Байкал как туристическая площадка внутри страны не продвигается. А связано это с тем, что власти региона до сих пор не создали необходимую для этого инфраструктуру. В период кризиса туризм – единственная антикризисная отрасль. Нынешние условия – самые оптимальные для того, чтобы развивать его внутри страны».

По итогам заседания Игорь Есиповский принял решение о разработке областной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного комплекса Иркутской области» на 2010 – 2015гг. В условиях кризиса региональные власти намерены всерьез поддержать отрасль, которой при предыдущих губернаторах не уделялось должного внимания. По заявлению Игоря Есиповского, теперь отрасль не останется без поддержки областного правительства.

Версия для печати