Есиповский и Дерипаска точку не поставили
Игорь Есиповский обсудил с Олегом Дерипаской вопрос передачи акций Байкальского ЦБК в собственность Иркутской области. Глава «Базового элемента» губернатора «услышал», но согласия расстаться со своим предприятием пока не дал.
По сообщению пресс-службы областного правительства, на встрече с главой компании «Базовый элемент» губернатор рассказал Олегу Дерипаске об имеющихся у региона возможностях перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и создания на его территории туристско-рекреационной зоны.
По словам Игоря Есиповского, их беседа прошла «предметно». «Точку не поставили, но основные болевые моменты обозначили. И это, я надеюсь, будет способствовать программе дальнейших совместных действий. Наверное, впервые за полгода я могу констатировать, что собственник нас услышал», – подчеркнул глава региона.
Губернатор также сообщил, что он договорился через неделю снова встретиться с Олегом Дерипаской, чтобы принять окончательное решение. «Я изложил наши подходы – возможности перепрофилирования и создания туристско-рекреационной зоны. В этом, кстати, нас поддержал президент России Дмитрий Медведев. При реализации такого проекта мы сможем задействовать не только работников БЦБК, но и в течение полутора-двух лет получить до 1,5 тыс. дополнительных рабочих мест. Для нас важно как можно быстрее закончить все дебаты и прийти к согласованному решению», – заявил Игорь Есиповский.
По мнению экспертов «Клуба Регионов», в ситуации, когда комбинат уже остановил производство, губернатору необходимо решить сразу три задачи, а именно: откуда взять на деньги на перепрофилирование промышленного гиганта, куда перенаправить освободившиеся кадры и, наконец, как убедить Олега Дерипаску передать контрольный пакет акций БЦБК Иркутской области.
Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что закрытие Байкальского ЦБК сопряжено с риском для губернатора и областной власти: «Сейчас не самое лучшее время для поиска инвестиций и реализации крупных проектов. Но с точки зрения региональных интересов вопрос о дальнейшей судьбе ЦБК крайне важный. Властям просто необходимо изыскивать ресурсы, причем не только государственные, но и частные. Комбинат, кроме того что наносит вред Байкалу, не дает развивать другие приоритетные виды деятельности, такие как туризм, продажа питьевой воды. Непонятно, как будет развиваться ситуация. На мой взгляд, Олегом Дерипаской будут выставляться какие-то условия, просто так он дарить ничего не будет. С одной стороны, для Игоря Есиповского пока все складывается удачно в том плане, что президент публично заявил, что нельзя возобновлять производство комбината. С другой – пока еще никому никогда не удавалось чего-то добиться от главы «Базового элемента», к нему подходит выражение «там, где сядешь, там и слезешь». А если даже и удастся губернатору найти точки соприкосновения с бизнесменом, то Дерипаска не выделит ни копейки на реорганизацию предприятия».
Самой сложной проблемой в вопросе перепрофилирования градообразующего предприятия города Байкальска экономисты называют безработицу. Областные власти видят выход в создании альтернативного производства. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, по поручению губернатора уже создана рабочая группа по подготовке проектов перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как отметил первый заместитель главы региона Сергей Сокол, потенциальные инвесторы имеются: на минувшей неделе Игорь Есиповский встречался с представителями двух компаний, которые готовы вложить деньги в организацию деревопереработки на площадке комбината.
Отметим, «Базовому элементу», которым владеет Олег Дерипаска, принадлежит 51% акций БЦБК.