блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 марта 2009 | Архив

Игорь Есиповский нашел выход в лесе

Иркутский губернатор на заседании регионального правительства заявил, что область должна стать центром лесопереработки в России. Принято решение о разработке целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области».

Председательствующий на заседании Игорь Есиповский сказал, что в настоящее время отдача от лесной отрасли не такая, как могла бы быть, однако областные власти намерены исправить эту ситуацию.

«В Стратегии развития региона до 2020г. будет сделана ставка на лесоперерабатывающую промышленность. Иркутская область должна стать центром лесопереработки в России», – заявил иркутский губернатор.

Игорь Есиповский сказал, что у региона есть все основания для серьезных показателей в лесной отрасли. По запасам лесных ресурсов, которые составляют 9 миллиардов кубометров, Иркутская область занимает третье место среди регионов России (28,4% от запасов Сибирского федерального округа, 11,7% – от общероссийских), сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Основными задачами в лесной отрасли на ближайшее время Игорь Есиповский назвал увеличение объема переработки заготавливаемой в области древесины и сведение к нулю вывоза круглого леса за пределы региона, повышение эффективности использования лесных ресурсов, декриминализацию лесной отрасли, создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и увеличение поступлений в бюджет.

С сентября 2007г. по настоящее время в министерство лесного комплекса поступило 30 заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составляет 209 млрд. рублей. Из них два проекта (ОАО «Группа «Илим» и ЗАО «ЛДК «Игирма») включены Минпромторгом России в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Шесть инвестпроектов находятся на стадии включения в перечень приоритетных (объем инвестиций – 19,1 млрд. рублей).

По итогам совещания Игорь Есиповский поручил включить в проект решения ряд прозвучавших предложений, в том числе по ускорению процесса выделения лесосырьевой базы для перерабатывающих производств. Среди мер, которые планируется принять в ближайшее время, он назвал подготовку проекта закона об организации пунктов приема и отгрузки древесины, разработку целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Иркутской области» на 2010-2020гг.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.